24.12.2009 13:30

Америка ужесточила требования к раскрытию информации о доходах топ-менеджеров

24 декабря. IFX-News - Американским компаниям придется раскрывать дополнительную информацию о зарплате и премиальных выплатах топ-менеджеров согласно новым правилам, принятым Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Как говорится в пресс-релизе комиссии, эти меры приняты с тем, чтобы акционеры могли лучше оценить усилия топ-менеджеров по руководству открытыми акционерными компаниями.
С начала сезона подготовки к годовым собраниям акционеров 2010 года компании должны будут в письменной форме разъяснять выплаты всем сотрудникам, если такая практика "создает риски, которые могут с разумной вероятностью привести к негативным последствиям для компании".
В этом году SEC потребовала от компаний раскрывать информацию о выплатах пяти самым "дорогим" топ-менеджерам. "Принимая эти правила, мы улучшаем раскрытие информации о рисках, компенсации и корпоративном управлении, тем самым повышая ответственность компаний и создавая благоприятные условия для акционеров", - заявила председатель SEC Мэри Шапиро.
Новые правила предусматривают раскрытие информации о взаимосвязи существующей в компании практики компенсации и управления рисками, данных о директорах и кандидатах в члены совета директоров, судебных процессах с участием исполнительного руководства компаний, членов совета директоров и кандидатов на эти посты. Также раскрытию подлежат сведения о процессе отбора кандидатов в члены совета директоров и на должностные позиции, который должен учитывать культурное многообразие кандидатов.
Особое внимание SEC обращает на информацию о вознаграждении руководства и директоров компаний в форме акций и опционов и потенциальные конфликты интересов лиц, занимающихся вопросами компенсации. Компании также должны ускорить предоставление информации о результатах голосования акционеров. Новые правила вступят в силу с 28 февраля 2010 года.

Новости партнеров