24.12.2009 13:42

Россия перевооружит армию за 10 лет - президент

24 декабря. IFX-News - Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в течение 10 лет российские Вооруженные силы будут полностью оснащены новым вооружением и военной техникой. Как заявил он сегодня в прямом телеэфире, это очень капиталоемкая задача, но России нужно иметь сильные Вооруженные силы. "У нас такая страна, которая не может существовать без Вооруженных сил по понятным причинам", - сказал Д.Медведев.
По словам президента, необходимость переоснащения армии вызвана тем, что ранее в решение этой задачи не вкладывалось достаточно средств. "Но не потому, что кто-то желал развала нашей армии, конечно, все мы любим свою страну. Денег не было", - сказал он.
Как заметил Д.Медведев, деньги появились некоторое время назад. Он добавил, что "даже в этот очень тяжелый кризисный год мы практически не сократили финансирование основных видов вооружения". "Техника будет поставляться новая, порциями", - сказал он.
Глава государства также сообщил, что Россия даже после подписания с США нового договора о СНВ будет развивать стратегические наступательные вооружения. Он пояснил, что "без этого нет возможности защищать нашу страну". Причем, добавил Д.Медведев, "это очевидно и нам, и американцам".
Однако, по его словам, это не означает, "что мы вообще не можем вести разговор о безъядерном мире". "Это - красивая и правильная цель. Но к ней нужно двигаться постепенно", - сказал Д.Медведев. Причем "в этом должны принимать участие не только русские и американцы, но и другие страны, которые очень сильно стремятся запрыгнуть в "ядерный клуб", и от этого много проблем".
Что касается ядерного щита России, то он всегда будет эффективным и достаточным для защиты национальных интересов страны, уверен Д.Медведев. Он подчеркнул, что ядерный щит страны "позволяет решать все те задачи, который он должен решать".
По словам президента, Россия и в дальнейшем будет заниматься развитием новых систем, в том числе и систем доставки, то есть ракет. "Это нормально, этим занимается весь мир, но делать это нужно в рамках будущих договоренностей с американцами (по СНВ) ", - сказал Д.Медведев.

Новости партнеров