24.12.2009 14:42

ВЗГЛЯД: На «тонком» рынке котировки акций могут просесть очень значительно - МБО "Оргбанк"

24 декабря. IFX-News - "После вчерашних новостей с глобальных рынков логично было бы ожидать хорошего роста российских акций. Особенно впечатляющим был рост цен на нефть после информации о сокращении запасов в США. Котировки «чёрного золота» приблизились к своим максимумам. Но феерического шоу на нашем рынке не получилось. Первые же попытки выйти вверх не были поддержаны никем. В итоге рынок просел под собственной тяжестью вниз", - комментирует трейдер МБО "Оргбанк" Алексей Муркин.
Эксперт добавляет, что у продавцов нет особого желания продавать, а уж у покупателей – тем более нет желания рисковать. Наибольшая активность наблюдается в Сбербанке «префке» (падение более 5%), который уже второй день корректируется после феерического "ралли", вызванного сначала крупными покупками, а потом закрытием значительных неудачных «шортов».
Лучше других «фишек» держится ГМК Норникель на фоне существенного роста цен на металлы. Неожиданные продажи начались после 13 часов по большому спектру бумаг. Эксперт МБО "Оргбанк" замечает, что инициатором, возможно, стал крупный продавец в Газпроме и некоторых других «фишках», который был замечен еще вчера, а сегодня с утра не проявлявший активности при минимальном спросе. Подозрения падают на ВЭБ, который недавно уже вернул депозит с процентами (188 млрд. руб.), но значительный портфель бумаг у него еще остался.
"Фундаментальных поводов для падения рынка сейчас нет. Остается надеяться на здравый смысл продавца, иначе на «тонком» рынке котировки могут просесть очень значительно", - заключает А. Муркин.

Новости партнеров