24.12.2009 15:27

ВЗГЛЯД: Пока уровень 1350 п. по ММВБ удерживается, шансы на продолжение "новогоднего ралли" на рынке остаются высокими - ВТБ 24

24 декабря. IFX-News - На фоне позитивного внешнего фона российский рынок акций в середине сессии испытал серьезную просадку (больше чем на 1% по индексу ММВБ), достигнув уровня 1350 пунктов, отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. На фоне частичной фиксации прибыли отдельными участниками в условиях "новогоднего рынка" котировки акций по отдельным "фишкам" падали более чем на 3%. Лидером падения при этом вторую сессию подряд выступают привилегированные акции Сбербанка, снижение по которым достигало 7% на фоне нейтральной динамики котировок обыкновенных акций банка. Таким образом, игра на расширение спрэда по цене между двумя типами бумаг продолжается - за 3 дня он расширился с 6% до 16%, и имеются все шансы на его дальнейшее увеличение. Соответственно, эксперт продолжает рекомендовать "перекладку" средств инвесторами из "префов" Сбербанка в "обычки". Помимо привилегированных бумаг Сбербанка 4-5%-ной коррекции подверглись и бумаги недавних лидеров роста - региональных телекомов (Уралсвязьинформ, Сибирьтелеком). Противостоять общему снижению смогли лишь акции Ростелекома (+3%) и Газпромнефти (+0,4%).
С.Клещёв отмечает, что просадка на отечественном рынке акций происходит на фоне позитивной динамики торгов в Лондоне (FTSE +0,3%), растущих в цене фьючерсов на S&P500 и закрепляющейся выше отметки $75 за баррель нефти. "Таким образом, наш рынок снижается в противоход общемировой динамике на финансовых рынках, соответственно, имеет смысл искать внтрироссийские причины для такой "необычной" динамики цен на ММВБ. А рассматривая внутренние факторы, мы сталкиваемся с определенным дефицитом ликвидности, вызванным необходимостью налоговых выплат в конце месяца/квартала/года. Ставки овернайт по сравнению со вчерашними 3,5-4% подскочили до 7-7,5%, рубль на этом фоне укрепился еще на 1,4% к "бивалютной корзине". Не удивительно, что на фоне определенной нехватки рублей, сегодня продают не только валюту, но и частично акции. Рассчитываем, что завтра ситуация на межбанковском рынке нормализуется, что позволит и фондовому рынку отскочить наверх. Соответственно, имеет смысл использовать сегодняшнее снижение для спекулятивных покупок наиболее ликвидных акций. Не исключено, что российские "фишки" начнут восстанавливаться в цене уже сегодня к вечеру. В любом случае, пока уровень 1350 пунктов по индексу ММВБ удерживается, шансы на продолжение "новогоднего ралли" на нашем рынке остаются высокими", - комментирует эксперт.
Что касается сегодняшнего вечера, то вновь ожидается статистика из США. На этот раз будут опубликованы данные о заказах на товары длительного пользования. Консенсус-прогноз Bloomberg составляет +0,5%, однако после двух дней разочаровывающих данных из США, уже и не знаешь, насколько этот прогноз будет совпадать с итоговым результатом, замечает С. Клещёв.

Новости партнеров