МИЭЛЬ: главное ожидание 2010 года - возобновление финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования | Forbes.ru
$56.56
69.3
ММВБ2299.03
BRENT68.68
RTS1280.46
GOLD1334.72

МИЭЛЬ: главное ожидание 2010 года - возобновление финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования

читайте также
+37 просмотров за суткиСанкционные риски. Рубль останется привлекательной валютой для спекулянтов +5 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +9 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +120 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +2432 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +521 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +308 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +649 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +4473 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1167 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +1187 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +1779 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +3975 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +4630 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +1991 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +10080 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +406 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства +936 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +10244 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +2362 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +3338 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть
    Новости 24.12.2009 15:39

МИЭЛЬ: главное ожидание 2010 года - возобновление финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования

24 декабря. IFX-News - В следующем году спрос на жилую недвижимость будет возрастать, считают эксперты холдинга "МИЭЛЬ". При этом основным ожиданием 2010 года они называют возобновление финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования, в сопоставимых с докризисными объемах, говорится в сообщении холдинга.
По мнению председателя совета директоров холдинга "МИЭЛЬ" Григория Куликова, финансирование строительной отрасли начинает постепенно оживать, и в 2010 году эта тенденция усилится. "Сейчас готовность к финансированию в большей степени демонстрируют коммерческие банки, а вслед за ними уже начинают подтягиваться и банки с государственным участием", - заметил он.
Более высокое развитие в наступающем году может получить малоэтажное строительство в стране. Как считает гендиректор "МИЭЛЬ-Инвестиции в регионы" Алексей Пашкевич, будет расти доля малоэтажного жилья, жилья мульитиформатной, комплексной застройки.
Что касается Московского региона, то здесь за 2009 год на рынке жилой недвижимости накопился значительный отложенный спрос, и к осени рынок вышел на уровень соответствия платежеспособного спроса и предложения.
Однако, несмотря на то, что рынок имеет тенденцию к росту, цены на жилую недвижимость в 2010 году будут находиться в умеренно стабильном состоянии. Как отмечает гендиректор "АКЦ "МИЭЛЬ" Владислав Луцков, резкого роста или падения не предвидится; колебания цен будут осуществляться в диапазоне 5% от среднемесячной цены конца года, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. И это, по его словам, будет характерно и для первичного, и для вторичного рынка.
Причем на первичном рынке сегодняшний спрос уже фактически реализован, то есть, покупатели практически выбрали с рынка все жилье в стадии завершенного строительства. Для нового же строительства сегодняшний "входной билет" по себестоимости, дешевле "докризисного", и это дает возможность новым проектам стартовать с более низкой ценой, чем проектам, находящимся сейчас на разных стадиях реализации, и дорожающим по мере завершения строительства. Соответственно, этот фактор в будущем году даст эффект удержания средней цены, и не позволит ей расти вверх. Это будет характерно и для эконом-, и для бизнес-класса. Первичный рынок, по мнению управляющего партнера компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Оксаны Каарма, представляет собой сжатую пружину, то есть сохраняется большой потенциал роста.
На вторичном рынке в 2009 году объем предложения квартир продемонстрировал свои максимальные значения - более 45 тысяч квартир - такого количества объектов на московском рынке еще не было. А одним из главных трендов 2009 года стало увеличение доли альтернативных сделок.
Еще одним событием можно считать то, что не сбылись некоторые прогнозы по выбросу на рынок большого количества дефолтных квартир. "Во многом это связано с тем, что ипотека изначально представляла собой достаточно взвешенный продукт, - считает Алексей Шленов, гендиректор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж". Он предполагает, что в следующем году ипотека будет возрождаться.
Рынок коммерческой недвижимости, как утверждает директор компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко, в следующем году будет носить ярко выраженный сезонный характер, наибольшую активность показывая весной и осенью. Возможен небольшой рост рынка в пределах 10-12%. Рост цен в 2010 году возможен прежде всего, в формате street-retail - малых торговых помещений, встроенно-пристроенных и т.п.- а также, малых и средних офисных площадей.
В целом 2010 год, по мнению экспертов, не принесет никаких существенных всплесков на рынке недвижимости. Наступающий год будет накапливать потенциал для рынка-2011. Рост оборотов, увеличение спроса, возобновление финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования - все это ожидается в 2010 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться