24.12.2009 18:15

ЛУКОЙЛ ждет снижения чистой прибыли в 2009 году и строит планы на работу в Ираке в 2010 году

24 декабря. IFX-News - НК "ЛУКОЙЛ" ожидает сокращения чистой прибыли по итогам работы в 2009 году до $5-6 млрд, сообщил президент компании Вагит Алекперов в интервью телеканалу "Вести". По его словам, добыча углеводородов по итогам года вырастет примерно на 1%. Он отметил, что такой незначительный прирост, в частности, связан с ограничениями в приеме газа, которые возникли в этом году. Чистая прибыль компании в 2008 году составила около $9,1 млрд.
Президент ЛУКОЙЛа сообщил также, что в 2010 году компания намерена инвестировать в разработку иракского месторождения Западная Курна-2 около $300 млн, а в течение 4-5 лет инвестиции составят около $4,5 млрд. В.Алекперов отметил, что 29 декабря контракт по проекту будет парафирован, а в конце января после его ратификации правительством Ирака планируется подписание контракта. В.Алекперов уточнил, что контракт будет действовать в течение 20 лет с возможностью продления еще на 5 лет.
"У нас очень сжатые сроки реализации проекта. Уже на следующий год мы заложили бюджет реальных инвестиций, - сказал он. - Мы рассчитываем, что проект будет рентабельным. Норма рентабельности будет в пределах 15%", - добавил В.Алекперов.
При этом он отметил, что уровень добычи на месторождении будет сопоставим с добычей компании: планируется, что на Западной Курне-2 будет добываться 95 млн тонн нефти в год при эксплуатации 380 скважин. Президент НК считает, что в Ираке наметилась стабильность, в то же время компания намерена около 10% инвестиций направлять на обеспечение безопасности специалистов. Он также выразил надежду, что подрядчиками по проекту станут российские компании.

Новости партнеров