24.12.2009 18:30

В число потенциальных претендентов на размещение российских евробондов вошли 22 инвестбанка

24 декабря. IFX-News - Правительство РФ определило круг банков, которые смогут претендовать на статус организатора российских евробондов в 2010-2012 годах. Соответствующее распоряжение премьер Владимир Путин подписал 21 декабря.
В число потенциальных претендентов вошли 22 инвестбанка, в том числе 4 российских: ING, Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, ВТБ Капитал, Goldman Sachs, Daiwa Securities, JP Morgan, Deutsche Bank, Calyon, Credit Suisse, Morgan Stanley, Nomura, "Ренессанс Капитал", Royal Bank of Scotland, Citi, Societe Generale, HSBC, UBS, UniCredit, Сбербанк и "Тройка Диалог".
В соответствии с распоряжением Минфин в 2010-2012 годах должен будет при размещении каждого выпуска еврооблигаций выбирать организатора из числа этих инвестбанков.
Ранее замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин сообщал Интерфаксу, что к марту 2010 года Россия будет технически готова к выходу на внешний рынок с новым займом. Однако, по его словам, техническая готовность вовсе не будет означать немедленного выхода на рынок.
В следующем году Россия может максимально занять на внешнем рынке $17,8 млрд. Но, как отмечал Д.Панкин, это "максимальная цифра, которую мы, скорее всего, не достигнем".
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин также сообщал, что внешние заимствования могут состояться в следующем году и при цене на нефть $70 за баррель (федеральный бюджет на следующий год сверстан исходя из цены на нефть $58 за баррель).
По его словам, один из факторов, определяющих планы выхода РФ на внешние рынки, - это то, что присутствие суверенного заемщика на рынке поддерживает российские облигации и тем самым позволяет сделать следующее размещение более ликвидным и выгодным. Кроме того, параметры суверенного долга России создают ориентиры для заимствований, в том числе частных компаний.
Последний раз Россия проводила рыночное размещение еврооблигаций в 1998 году. В 2000 году были выпущены еврооблигации в рамках обмена коммерческого долга.

Новости партнеров