24.12.2009 18:45

ВЗГЛЯД: Уралсиб поднял оценку акций Аэрофлота на 25%, рейтинг – "покупать"

24 декабря. IFX-News - Финансовая корпорация (ФК) "Уралсиб" повысила прогнозную стоимость акций ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" с $2 до $2,5 за штуку, сообщается в обзоре аналитиков ФК Анны Куприяновой и Ирины Иртеговой.
Рекомендация "покупать" для этих бумаг осталась без изменения.
Аналитики скорректировали модель оценки "Аэрофлота" с учетом высоких финансовых результатов компании за 9 месяцев 2009 года по международным стандартам, отразивших улучшение рентабельности по EBITDA.
"EBITDA "Аэрофлота" за 9 месяцев 2009 года снизилась всего на 12% с уровня, зафиксированного по итогам 9 месяцев 2008 года, и это несмотря на сокращение выручки на 31%. Как следствие, рентабельность по EBITDA выросла с 13% по итогам 9 месяцев 2008 года до 16% за 9 месяцев 2009 года. Кроме того, данный показатель заметно улучшился в III квартале 2009 года относительно I полугодия 2009 года: 22% против 12%", - говорится в обзоре.
По итогам пересмотра аналитики ФК повысили свои финансовые прогнозы для "Аэрофлота" на 2009 год и на более поздние периоды, что привело к повышению прогнозной стоимости акций компании. При этом эксперты отметили, что свои новые финансовые прогнозы они считают консервативными.
"Отмеченные улучшения мы считаем лишь первыми результатами осуществления стратегии, взятой на вооружение новой командой менеджеров. Эта стратегия ориентирована на повышение финансовых показателей "Аэрофлота" и предусматривает сокращение штата, реорганизацию дочерних компаний, завершение программы модернизации парка самолетов и снижение прочих издержек. Новая стратегия должна способствовать достижению "Аэрофлотом" рентабельности, сопоставимой с рентабельностью иностранных компаний сектора даже при исключении из выручки роялти (хотя мы и не ожидаем утраты компанией роялти в среднесрочной перспективе)", - говорится в аналитическом материале.
Аналитики "Уралсиба" подтвердили рекомендацию "покупать" для акций "Аэрофлота". Кроме того, они рекомендуют использовать для покупки этих бумаг снижение котировок, возможное после недавних сообщений об угрозе для "Аэрофлота" потерять выручку от роялти. При этом аналитики считают данный сценарий (потеря роялти) пока маловероятным.
По данным базы данных "СПАРК", в настоящее время консенсус-прогноз цены акций "Аэрофлота", основанный на оценках аналитиков 5 инвестиционных банков, составляет $2,25 за штуку, консенсус-рекомендация - "покупать".
На 18:10 МСК в РТС лучшая котировка на покупку этих бумаг составила $1,6 за штуку.

Новости партнеров