25.12.2009 08:28

«Норникель» вложит в российские активы 54 млрд рублей

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Инвестиции ГМК "Норильский никель" в российские предприятия компании в 2010 году, за исключением ОГК-3, планируются в размере около 54 миллиардов рублей, говорится в сообщении компании.
В развитие и модернизацию предприятий Заполярного филиала "Норникель" планирует инвестировать 21 миллиард рублей. Инвестиции в Кольскую ГМК в следующем году составят 3,4 миллиарда рублей. На развитие топливно-энергетического комплекса будет направлено 11,4 миллиарда рублей, транспортно-логистического комплекса - 6,7 миллиарда рублей.
По словам гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского, которого цитирует пресс-служба, утвержденный в четверг бюджет ГМК на 2010 год "...можно назвать умеренно-консервативным и ориентированным на дальнейшее развитие компании".
"В частности, речь идет о проектах, реализация которых была замедлена или приостановлена в связи с экономическим спадом и необходимостью жесткой экономии средств. Бюджет-2010 позволит нам увеличить инвестиции как в повышение эффективности действующего производства, так и развитие капиталоемких перспективных проектов. Кроме того, компания сохранит все социальные программы в полном объеме и, скорее всего, запустит ряд новых", - заявил Стржалковский.
В числе основных проектов, которые компания намерена развить: продолжение строительства рудников Скалистый (Заполярный филиал) и Северный-Глубокий (Кольская ГМК), реализация проекта брикетирования на Кольском полуострове, дальнейшее освоение Пеляткинского газоконденсатного месторождения, строительство танкера ледового класса, а также начало строительства перегрузочного терминала в городе Мурманск, реализация проекта в Забайкальском крае по освоению полиметаллических месторождений совместно с Инвестфондом РФ, и другие.
Холдингу "Интеррос" Владимира Потанина и ОК "Русал" Олега Дерипаски принадлежит по 25% в "Норникеле".
ГМК "Норильский никель" является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На долю "Норникеля" приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю компании приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

Новости партнеров