25.12.2009 08:39

ФСТ рассмотрит тарифы на электроэнергию при госрегулировании

25 декабря. IFX-News - Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) 25 декабря рассмотрит тарифы на электроэнергию для новой генерации (введенной после 2007 года), применяемые при введении государственного регулирования на энергобирже, говорится материалах ведомства.
Как сообщалось ранее, госрегулирование может применяться при временном дефиците электроэнергии в отдельных ценовых зонах оптовой энергобиржи или на рынке в целом, а также в случаях постоянного отсутствия конкуренции в силу технологических причин или при чрезвычайных ситуациях. Так, если цены на энергорынке в течение нескольких дней резко растут с превышением определенного уровня, может быть временно введен механизм ценового сглаживания (расчет равновесных цен без формирования маржинальной цены), суть которого - в отсечении наиболее высоких стоимостных заявок генерации. В том случае, если механизм сглаживания не сработает, будет введено прямое госрегулирование, но на срок не более 30 дней.
Расчет тарифов ведется ФСТ в соответствии с постановлением правительства о введении на энергорынке госрегулирования в ряде случаев, утвержденном правительством 14 ноября. Согласно этому постановлению, ФСТ к середине мая 2010 года должна будет утвердить тарифы на электроэнергию для всех поставщиков оптового рынка.
Ранее глава управления регулирования и контроля ценообразования в электроэнергетической отрасли ФСТ РФ Максим Егоров сообщил в интервью "Интерфаксу", что, скорее всего, тарифы, применяемые при госрегулировании, будут устанавливаться на каждый месяц года для каждой станции, так как удельные расходы генераторов каждый месяц разные, в зависимости от времени года. "Это будут либо коэффициенты к существующим тарифам для каждой станции, либо по каждой утвердим отдельные ставки", - отмечал представитель ФСТ.

Новости партнеров