25.12.2009 09:15

РусАл утвердил стоимость компании для IPO в коридоре $16-22 млрд – газета

25 декабря. IFX-News - Совет директоров "РусАла" утвердил стоимость компании для проведения IPO в коридоре от $16 млрд до $22 млрд, сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.
Как ранее сообщалось, "РусАл" намерен разместить до 10% акций в Гонконге и на парижской Euronext в январе. В число организаторов IPO войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ, Сбербанк и "Тройка Диалог". Крупнейшим покупателем акций компании в рамках IPO должен стать государственный Внешэкономбанк. Еще два госбанка - ВТБ и Сбербанк - готовы приобрести менее крупные пакеты.
В IPO, по данным "Ведомостей", может принять участие американская инвесткомпания BlackRock, а также китайская China Investment Corp. Ранее СМИ сообщали и о возможности участия в размещении китайского холдинга Chalco, однако эта информация не подтвердилась.
Оценка 10%-ного пакета "РусАла", фигурировавшая в СМИ со ссылкой на банковские источники, за несколько месяцев активной фазы подготовки к IPO менялась уже неоднократно - в сентябре WSJ называла $3 млрд, в октябре говорилось уже о $2,5 млрд. После того, как в ноябре наблюдательный совета ВЭБа одобрил вложение до $600 млн в акции "РусАла", основной стала оценка в $2 млрд (исходя из планов ВЭБа купить 3% акций).
Основным бенефициаром "РусАла" является глава компании Олег Дерипаска, миноритарные пакеты принадлежат акционерам "СУАЛа" (объединился с "РусАлом" в 2007 году), владельцу группы "Онэксим" Михаилу Прохорову и швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore.

Новости партнеров