Акционеры СМАРТС мирятся для продажи ее «Связьинвесту» | Forbes.ru
$56.52
69.26
ММВБ2308.61
BRENT69.25
RTS1285.33
GOLD1333.40

Акционеры СМАРТС мирятся для продажи ее «Связьинвесту»

читайте также
+1731 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +926 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +2660 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1900 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1301 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +895 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1581 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +18342 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +23479 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2328 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +789 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1132 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +9519 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1773 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +2055 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +2844 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +7740 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +10214 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +2650 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +13635 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +657 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства
    Новости 25.12.2009 10:05

Акционеры СМАРТС мирятся для продажи ее «Связьинвесту»

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Основной акционер поволжского GSM-оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин и владелец "Сигмы Капитал Партнерс" Леонид Маевский, называющий себя владельцем 25% минус одна акция оператора, после четырехлетнего конфликта заявили о готовности прекратить судебные споры и освободить компанию от обременений, чтобы продать ее "Связьинвесту", пишет в пятницу газета "Коммерсант".
По информации издания, Кирюшин и Маевский направили письмо гендиректору "Связьинвеста" Евгению Юрченко, в котором говорится, что акционеры СМАРТС и заинтересованные стороны, участвующие в сделке по продаже 97,05% акций оператора (остальное - у "Волгателекома", дочерней компании "Связьинвеста"), "провели работу по освобождению этого пакета акций от обременения".
В качестве финансового консультанта со стороны продавцов акций, а также агентом по урегулированию взаимных требований и претензий между акционерами оператора и "Сигмы Капитал Партнерс" выступит ООО "Глобэкс Капитал" ("дочка" ЗАО "Глобэксбанк").
Стороны также уведомили Юрченко, что они определились с размером взаиморасчетов и ЗАО "Глобэксбанк" готов выступить гарантом по соблюдению достигнутых договоренностей. Также Кирюшин и Маевский подтверждают, что если "Связьинвест" приобретет 97,05% акций оператора, то эти акции будут переданы холдингу свободными от арестов, залогов и других обременений, а также не будут являться предметом каких-либо судебных разбирательств.
Кирюшин в четверг отказался комментировать изданию письмо, посоветовав обратиться к руководству СМАРТС. "Стороны, включая потенциальных инвесторов, ведут переговоры по урегулированию вопросов, связанных с приобретением акций СМАРТС", - подтвердил "Коммерсанту" глава "СМАРТС Холдинга" Андрей Гирев, отказавшись раскрыть детали.
Маевский заявил "Коммерсанту", что ведет переговоры с акционерами СМАРТС, оговорившись, что окончательные условия, на которых стороны урегулируют взаимные претензии, еще не выработаны.
Первый заместитель гендиректора "Связьинвеста" Александр Провоторов подтвердил получение письма, отказавшись от дальнейших комментариев, сославшись на то, что "холдинг не комментирует ход переговоров". Представитель Глобэксбанка также отказался от комментариев.
По итогам ноября 2009 года ГК СМАРТС обслуживала 3,5 миллиона абонентов (седьмое место среди российских сотовых операторов). Основные акционеры - основатель и председатель совета директоров компании Геннадий Кирюшин (30,475%), его родственники Константин Кирюшин (20,525%) и Юлия Кирюшина (9,55%), Борис Скворцов (15%), кипрская Angentro Trading & Investments (19,97%, принадлежит Геннадию Кирюшину) и "дочка" "Связьинвеста" "Волгателеком" (2,97%).
В стратегии реорганизации "Связьинвеста" говорится, что наиболее приемлемым решением для развития сотового бизнеса холдинга являются выделение сотовых активов в отдельный дивизион и объединение с другими региональными сотовыми операторами (СМАРТС, НТК, МОТИВ, Tele2). Однако среди указанных активов продать бизнес готовы только владельцы СМАРТС, рассказывали "Коммерсанту" источники, близкие к госхолдингу.
Газета отмечает, что акционеры СМАРТС готовы были продать 97,05% акций оператора. Но права на часть этого пакета - 25% минус одна акция - в различных судах оспаривала "Сигма". В конце 2005 года она перекупила у ВЭБа право требования задолженности Angentro в объеме 56,3 миллиона долларов. Эти средства акционеры СМАРТС привлекли в середине 2005 года под залог 999 акций (25% минус одна акция), часть пакета - 515 акций - предоставила сама Angentro, а еще 484 акции - Кирюшин, но допустили дефолт по кредиту. Сейчас сумма задолженности вместе с процентами составляет 78,52 миллиона долларов. Осенью этого года Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу Angentro и подтвердил право требования "Сигмы" этой суммы с акционеров СМАРТС. Исполнительное производство еще не начато.
В начале декабря стало известно, что банк "Глобэкс" просит ВЭБ вывести из-под залога 484 акции (12,1%) СМАРТС. В письме банка "Глобэкс" объяснялось, "что сейчас проходит сделка по продаже пакета акций СМАРТС, потенциальным покупателем выступает "Связьинвест". В ответ на это "Сигма" направила письма в "Связьинвест" и министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, в которых предупредила, что "в случае снятия залога с акций СМАРТС будет судиться со "Связьинвестом" и ВЭБом".
Акционеры СМАРТС на внеочередном собрании 29 декабря должны одобрить крупные сделки, стоимость которых превышает 50% балансовой стоимости компании, заявлял ранее Гирев. Независимый член совета директоров "Связьинвеста" Константин Малофеев говорит, "что с точки зрения сроков все сделки госхолдинга могут состояться либо до 1 января, что маловероятно, либо не раньше июля 2010 года".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться