25.12.2009 10:12

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх на 0,75-1% - ИГ "Октан"

25 декабря. IFX-News - Индикаторы состояния российского фондового рынка закончили вчерашние торги разнонаправленным движением: индекс РТС днем вырос на 0,63% и вечером добавил еще 0,07%, в то время как индекс ММВБ упал на 1,14%, отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $3,32 млрд., из которых $1,21 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 186,68 млрд. рублей, оборот в индексе составил 35,56 млрд. рублей.
Фондовые индексы Нового Света выросли на 0,5-0,7% на фоне довольно оптимистичной статистики и новостей из корпоративного сектора.
Фондовые индексы Старого Света, из тех, кто вчера еще не ушел на праздники, выросли на в диапазоне от 0% до 0,5%. Поскольку каких-либо весомых факторов воздействия нет, можно вести речь об отыгрывании частных идей, подчёркивает аналитик.
Цены на золото остались около отметки $1100, цены на нефть продолжают уверенно двигаться к $80, американский доллар испытывает сильные колебания против корзины валют, но пока сохраняется тенденция к росту.
По причине празднования католического Рождества, информационный фон будет чрезвычайно бедным. Впрочем, экономическая статистика по азиатскому региону выходить будет, но влияние ее на работающие фондовые рынки будет ограниченной.
М. Чернега полагает, что открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх на 0,75-1%, что обусловлено ценами на нефть и позитивным закрытием внешних рынков вчера. "Вымпел" на индексе ММВБ поломали, но не в ту сторону, в которую прогнозировалось. Теперь значения индекса вплотную подошли к уровню поддержки среднесрочного восходящего тренда.
"Почему российский рынок не растет на фоне восходящей динамики на сырьевых рынках? - большой вопрос, но можно вспомнить хотя бы о планах некоторых крупных игроков по распродаже портфелей ценных бумаг для участия в IPO Русала. В конце концов, последние дни года оказываются нерелевантными по целой плеяде причин, а мы, скорее всего, наблюдаем сугубо спекулятивные игрища", - резюмирует аналитик ИГ "Октан".

Новости партнеров