25.12.2009 11:33

ВЗГЛЯД: Сильные позиции сырьевых активов сегодня могут оказать поддержку российскому рынку - ИФК "Алемар"

25 декабря. IFX-News - "С уходом западных инвесторов на рождественские каникулы, активность торгов на фондовых площадках стремительно падает, в то время как оставшиеся на рынке инвесторы предпочитают фиксировать прибыль. Сильные позиции сырьевых активов сегодня могут оказать поддержку российскому рынку, однако нежелание отечественных игроков уходить на длительные новогодние каникулы с открытыми позициями в акциях создает серьезный барьер для дальнейшего роста индексов", - отмечает начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин.
Американские индексы завершили укороченную предрождественскую торговую сессию ростом к новым годовым вершинам. Индекс Dow вырос на 0,51% до 10520,10 п., индекс S&P – на 0,53% до 1126,48 п. Основной вклад в рост индексов внесла неожиданно сильное сокращение первичных обращений за пособием по безработице: их количество снизилось на 28 тыс. до 452 тыс., при консенсус прогнозе предполагавшим снижение показателя до 470 тыс.
Оказавшиеся более слабыми, чем ожидалось, данные по заказам на товары длительного пользования были проигнорированы рынком. Их объем вырос на 0,2%, при прогнозе роста на 0,4%, что свидетельствует о вялом восстановлении промышленности, даже, несмотря на необходимость восполнения запасов, резко сократившихся в третьем квартале.
С уходом на праздники европейских и американских инвесторов оставшиеся на рынке инвесторы предпочитают фиксировать прибыль. Сегодня с утра в Азии, несмотря на довольно сильные позиции сырьевых активов, доминировали продажи. "Та же участь может постигнуть и отечественный рынок, откатившийся вчера к уровню 1350 п. по индексу ММВБ. Все же мы рассчитываем, что в течение дня поддержку могут получить акции добывающих компаний (нефтяных и металлургических), которые из-за фиксации прибыли так и не смогли отыграть роста котировок нефти и основных промышленных металлов", - полагает В. Конузин.
Среди корпоративных новостей эксперт ИФК "Алемар" выделяет принятое ОГК-1 решение о размещении в пользу Интер РАО допэмиссии объемом 38 млрд. акций номиналом 0,57478 руб. (45% от увеличенного капитала) для финансирования инвестиционной программы компании. В итоге ОГК-1 получит от Интер РАО необходимые средства на инвестпрограмму, Интер РАО усилит контролирующие позиции, а миноритарии будут размыты, что, вкупе с риском размещения допэмиссии с дисконтом к рынку и перспективам размытия капитала, может привести к снижению котировок компании.

Новости партнеров