25.12.2009 12:00

Сенсорные устройства будут испоьзовать для электронного голосования в РФ

25 декабря. IFX-News - Существующая правовая база позволяет оснащать избирательные участки автоматизированными системами для голосования, но для их более широкого использования требуются некоторые законодательные изменения, сообщила член ЦИК России Майя Гришина.
Согласно существующему избирательному законодательству, подобными сенсорными устройствами может быть оборудовано не более одного процента избирательных участков. Она отметила, что в настоящее время количество таких устройств определяется несколькими тысячами при наличии в стране почти ста тысяч избирательных участков.
"Существующий комплекс обработки избирательных бюллетеней требует некоторой модернизации для более удобного использования и удешевления стоимости производства данных аппаратов", - сказала в пятницу М.Гришина, комментируя высказывания президента России в интервью трем российским телеканалам об оснащении автоматизированными системами для голосования избирательных участков.
М.Гришина отметила, что эти устройства применялись во время выборов вначале в порядке эксперимента, а потом и в юридически значимом порядке, но в ограниченном количестве. В первую очередь это было обусловлено единичным изготовлением таких устройств. Однако с тех пор, как такие устройства появились, прошло почти десятилетие. За это время граждане стали более активно использовать различные сенсорные аппараты, в конструктивных решениях и в промышленном производстве произошел качественный скачок.
При использовании сенсорных устройств станет ненужным применение бумажного бюллетеня. Избиратель будет видеть на экране список кандидатов и сможет проголосовать. Его голос будет учитываться практически сразу после его волеизъявления.

Новости партнеров