25.12.2009 12:39

BlackRock и Paulson интересуются IPO Русала

МОСКВА (Рейтер) - Более пяти глобальных инвесторов дали предварительное согласие на участие в январском первичном публичном размещении акций (IPO) Русала в Гонконге, сообщил Рейтер источник, близкий к сделке.
По его словам, согласие дали фонды BlackRock, Paulson, а также китайский фонд, название которого он не уточнил. Газета "Ведомости" сообщала в пятницу, что этим китайским фондом может стать China Investment Corp.
Прайсинг IPO, по словам источника Рейтер, ожидается в районе 21 января.
Между тем источник в банковских кругах утверждает, что четких обязательств ни у кого из потенциальных инвесторов, кроме Внешэкономбанка, пока нет. Российский ВЭБ собирается купить треть размещения или 3 процента акций в рамках IPO Русала, исходя из оценки не более $21 миллиарда за компанию.
"По состоянию на вчерашний день только ВЭБ дал твердые обязательства купить акции Русала во время IPO. Конечно, компания хочет продать акции как можно большему числу инвесторов, но пока это остается попыткой выдать желаемое за действительное", - сказал источник в пятницу.
По данным этого источника, Русал оценен для IPO в $17-22 миллиарда. "Ведомости" называют диапазон $16-22 миллиарда без учета предстоящей допэмиссии и отмечают, что алюминиевый гигант, который контролирует бизнесмен Олег Дерипаска, рассчитывает провести IPO исходя из оценки $20 миллиардов.
"Оценки сильно разнятся, но букраннеры называют диапазон $17-22 миллиарда", - сказал источник Рейтер, добавив, что максимальной оценкой были $30 миллиардов, а минимальной - $15 миллиардов.
По данным других источников в банковских кругах, 28 декабря банки планируют опубликовать отчеты и разослать их клиентам, а 11 января стартует road-show. Эти даты подтверждает источник, близкий к сделке.
Перед размещением Русал проведет дробление акций с коэффициентом 1:100.000, отмечают "Ведомости". Сейчас уставный капитал разбит на 11.628 акций. В начале декабря акционеры приняли решение о допэмиссии в пользу бизнесмена Михаила Прохорова и для IPO, в результате которой число акций вырастет до 13.500. После дробления их станет 1,35 миллиарда, или $13,7-18,9 за акцию исходя из утвержденного ценового диапазона.
Русал отказывается комментировать подготовку к IPO.
(Полина Девитт, Дмитрий Сергеев)

Новости партнеров