25.12.2009 12:57

Контрольный пакет ИжАвто достался "дочке" Сбербанка

25 декабря. IFX-News - "Сбербанк-Капиталу" (100%-ная дочерняя структура Сбербанка РФ) передается контрольный пакет акций ОАО "ИжАвто", сообщил председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич на пресс-конференции в четверг.
"На сегодняшний день идет передача пакета, порядка 50% акций (ОАО "ИжАвто") "Сбербанк-Капиталу", около 25% акций приобретено "Ижмашем" для федерального холдинга", - сказал Ю.Питкевич, отметив, что "впервые за долгие годы государство начнет иметь отношение к нашему автозаводу".
Автозавод в мае этого года остановил работу. В сентябре суд ввел на предприятии процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев по заявлению самого "ИжАвто".
В начале декабря со ссылкой на генерального директора ОАО "ИжАвто" Михаила Добындо сообщалось, что Сбербанк может получить 51% акций Ижевского автозавода за символическую плату в размере 20 тыс. рублей. Кроме того, в середине декабря стало известно, что "Ростехнологии" через ОАО "Ижевский машиностроительный завод" (57,01% уставного капитала принадлежит ГК "Ростехнологии") увеличило долю принадлежавших ему обыкновенных акций ОАО "ИжАвто" с 0,04% до 24,7%.
ОАО "ИжАвто" производило автомобили Kia (Spectra, Sorento), а также ВАЗ-2104 и фургоны на базе автомобилей "Иж". Проектная мощность завода составляет 220 тыс. автомобилей в год.

Новости партнеров