25.12.2009 13:27

ВЗГЛЯД: Предпраздничная "тонкость" рынка не исключает резких провалов в отдельных акциях - АКБ "Пробизнесбанк"

25 декабря. IFX-News - По мере приближения длинных новогодних каникул в РФ, игроки российского рынка акций утрачивают торговый запал, что приводит котировки наиболее ликвидных бумаг к невыразительным и трудно-прогнозируемым колебаниям, указывает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев. Так, вчерашний процесс фиксации позиций в "голубых фишках", привел к тому, что бумаги этой категории завершили день умеренным снижением.
Причем стабильность нефтяных котировок, наблюдавшаяся в течение четверга, не смогла предотвратить закрытие позиций в акциях нефтегазового сектора: ГАЗПРОМ (-2,046%), ЛУКОЙЛ (-0,68%), Роснефть (-1,58%), Сургутнефтегаз (-0,76%). Однако, среди бумаг сектора оказались все же исключения: Татнефть (+0,78%), Газпромнефть (+0,48%).
Значительно более массовая фиксация позиций наблюдалась в акциях "металлургов" и "золотодобытчиков": Северсталь (-2,93%), ГМК "Норильский Никель" (-1,89%), Полиметалл (-3,44%), Полюс Золото (-2,13%).
При этом бумаги российского банковского сектора отторговались вчера в целом лучше рынка: ВТБ (-0,86%), Сбербанк (+0,23%).
Определенную поддержку российским биржам под занавес торгов оказали позитивные данные по еженедельным заявкам по б/р в США, однако, поступательное движение котировок не получило последующего развития. В. Валиев напоминает, что количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 19.12, при прогнозах 468 тыс., составило 452 тыс. Предыдущее значение было равным 480 тыс.
В итоге, несмотря на крепчающий рубль, растущий уже пятый день подряд, умеренный рост европейских индексов, а также стабильность нефтяных котировок, российские биржи завершили сессию разнонаправлено: долларовый индекс РТС (+0,63%) поднялся к отметке 1443,61 пункта, а индекс ММВБ (-1,14%) снизился к отметке 1351,19 пункта.
"Наша оценка ближайших перспектив остается прежней: до новогодних выходных в РФ восходящая тенденция, скорее всего, будет сохранена. Однако, предпраздничная "тонкость" рынка не исключает резких провалов в отдельных бумагах. Учитывая это, рекомендуем не омрачать предстоящий праздник излишними опасениями - движения в оставшиеся до НГ, дни, традиционно приобретают хаотичный характер и отличаются непредсказуемостью", - предупреждает аналитик "Пробизнесбанка".

Новости партнеров