25.12.2009 13:36

Участники Штокмана сдвинули сроки проекта

МОСКВА (Рейтер) - Сроки реализации Штокмановского проекта, разработка которого должна открыть России доступ к гигантским газовым запасам, сдвигаются на фоне мирового снижения спроса на газ и сокращения инвестпрограммы Газпрома, сообщил председатель совета директоров российской газовой монополии Виктор Зубков.
"Штокман - да, там несколько отодвигается проект, но, тем не менее, он состоится. Мы смотрим в Газпроме... нашу инвестиционную программу, она немножко сократилась", - сказал он в эфире телеканала Вести-24.
Участники Штокмановского проекта, запасов которого в 3,8 триллиона кубометров достаточно для снабжения газом всего мира в течение года, собирались определиться с инвестициями в проект в начале 2010 года.
В декабре представитель французской Total сказал, что срок принятия инвестиционного решения сдвинулся на конец года из-за кризиса.
Total владеет долей в 25 процентов в компании-операторе инфраструктуры Штокмановского проекта, Shtokman Development AG. Еще 24 процента у норвежской StatoilHydro, у Газпрома контрольный пакет величиной 51 процент.
Оценка инвестиций в первую фазу Штокмана, реализация которой позволит добывать 23,7 миллиарда кубометров газа в год, составляет порядка $15 миллиардов, говорил ранее глава Shtokman Development Юрий Комаров.
Ранее кризис и падение спроса заставили Газпром сдвинуть на год запуск своего первого крупного проекта на Ямале - Бованенковского месторождения с потенциалом добычи в 115 миллиардов кубометров газа на год до 2012 года.
Газпром планирует направить на инвестпрограмму в 2010 году 802 миллиарда рублей - на 5 процентов больше, чем в 2009-м.
(Антон Дорошев. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров