25.12.2009 13:48

Кризис не помешал выплатить немецким топ-менеджерам рекордные бонусы

25 декабря. IFX-News - В 2009 году, несмотря на разразившийся кризис, премии и бонусы топ-менеджерам ведущих концернов Германии, побили все прежние рекорды. Как сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на АР, список возглавил Венделин Видекинг, покидающий пост главы компании Porsche. В качестве компенсации он получит 50 млн евро. В.Видекинг объявил, правда, что половину полученной суммы переведет на счета благотворительных организаций.
Возглавляя Porsche на протяжении 17 лет, В.Видекинг превратил производителя спорткаров в одну из самых процветающих компаний мира. Между тем предпринятая им попытка поглотить намного больший концерн Volkswagen (VW) обернулась катастрофой. В связи с многомиллиардными долгами компания Porsche была вынуждена согласиться на ее поглощение концерном VW. Результатом этого и стала отставка В.Видекинга.
Но глава Porsche - далеко не единственный топ-менеджер, причинивший компании ущерб и, тем не менее, получивший крупную премию, отмечает focus.de. Бывший финансовый директор компании Telekom Карл-Герхард Айк в марте нынешнего года был назначен главой концерна Arcandor, оказавшегося на грани банкротства. Однако его попытки спасти Arcandor провалились, концерн был объявлен банкротом, тысячи сотрудников остались без работы.
Это, однако, не помешало К.-Г.Айку получить компенсацию в размере 15 млн евро. Эта история вызвала волну возмущения, недовольство выразила даже канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявившая, что нельзя согласиться с тем, что руководитель обанкротившейся компании за полгода пребывания на посту ее шефа получает компенсацию, равную его зарплате за несколько лет.
А Карл-Томас Нойман после 11-месячного пребывания на посту главы компании по производству автокомплектующих Conti получил 7,4 млн евро. Глава Deutsche Bahn Хартмут Медорн, покинувший в марте свой пост из-за скандала вокруг незаконного сбора данных о сотрудниках этого предприятия, получит в качестве компенсации 4,9 млн евро.

Новости партнеров