25.12.2009 14:12

Около 50 лицензий на производство алкоголя отозвало Росалкогольрегулирование

25 декабря. IFX-News - Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка ведет активную борьбу с недобросовестными производителями спиртного, и в октябре-декабре этого года приостановила около 50 лицензий на производство алкоголя и изъяла около 10 лицензий на оптовую торговлю спиртного, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в ходе пресс-конференции в Москве.
Он сообщил, что в настоящее время в России от общего производства водки около 46% нелегальной продукции, то есть от ее производства, в бюджет не поступает денег. "Преступление это", - считает чиновник. Для решения этой проблемы правительство РФ разработало комплекс мер, который должен быть полностью реализован до июля этого года. "Первая мера - минимальная цена на водку - вступает с 1 января. Остальные начнем реализовывать в феврале-марте. До 1 июля все меры будут реализованы. Это даст возможность навести порядок на рынке алкоголя и пополнять бюджет в полном объеме", - объявил В. Зубков.
Вице-премьер пояснил, что комплекс включает перенос акциза на этиловый спирт, повышение уголовной ответственности за производство нелегальной водки, ужесточение контроля за продажей водки в торговых организациях и лицензирование перевозки спирта. "Сейчас у нас два вида акциза: один мы собираем с этилового спирта, другой пытаемся собрать с водки. И ничего не получается - 46% производителей водки не платит этот акциз. Мы приняли решение: изменим закон и будем собирать акциз с этилового спирта. Что это даст? Все потребители спирта сразу легализуются - прежде чем получить спирт, они должны будут заплатить акциз или предоставить банковскую гарантию", - рассказал В. Зубков.
"В дальнейшем, мы начинаем контролировать всю цепочку производства водки. Сегодня спирт перемещается как угодно и на чем угодно. Почему, если везут бензин, есть и лицензия, и документы, а когда возят спирт, документов нет и никто этим не интересуется. Лицензирование перевозок спирта - мы ставим такую задачу", - продолжил замперд правительства РФ.

Новости партнеров