25.12.2009 14:45

Акции РФ колеблются около вчерашних уровней

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок на неактивных торгах в пятницу колеблется вокруг значений предыдущего закрытия, при этом укрепление российской валюты сказывается на динамике рублевых цен акций, тогда как в долларовом выражении они выглядят лучше.
Западные фондовые и сырьевые рынки сегодня закрыты на Рождество, но вчера они завершили сессию на мажорной ноте, подготовив благоприятную почву для открытия российских площадок. Нефтяные фьючерсы поднялись до $78 за баррель, однако рубль продолжает укрепляться к бивалютной корзине на фоне продаж валюты экспортерами.
По словам трейдеров, рост курса рубля дает искаженную картину фондового рынка для тех, кто совершает сделки в российской валюте.
Валютный индекс РТС к 13.26 МСК вырос на 0,18 процента до 1.446,27 пункта, рублевый индикатор рынка, индекс ММВБ был в минусе до середины дня, затем поднялся на 0,23 процента до 1.354,35 пункта. .
Центробанк РФ сегодня в очередной раз снизил процентные ставки, но реакции рынка на это не последовало.
Крайне низкие объемы торгов на рынке не позволяют анализировать динамику отдельных бумаг, говорят трейдеры. На таком тонком рынке чуть лучше себя чувствуют акции Лукойла , Роснефти , Сургутнефтегаза , Транснефти, подорожавшие, в среднем, на 0,5 процента.
Привилегированные акции Татнефти поднялись на 1,8 процента на ожиданиях роста дивидендной доходности по итогам 2009 года, обыкновенные бумаги компании прибавили меньше в свете более низких дивидендов, чем по "префам".
Исключение в нефтегазовом секторе составляют опустившиеся акции Газпромнефти. Положительная для компании информация о получении от Газпрома прав на крупные месторождения не смогла привлечь покупателей в бумаги.
Как сказал Кукк, на таком рынке только "суперпозитивные новости могут как-то повлиять на акции".
Котировки Газпрома предположившего дивидендную доходность 2009 года на уровне прошлого года, продолжают снижаться второй день подряд.
В банковском секторе движения разнонаправленные: акции ВТБ немного поднялись, а Сбербанка - так же незначительно опустились. Привилегированный Сбербанк после нескольких дней передышки опять стал расти, прибавив 2,16 процента. Как сказал Рындин, почти все привилегированные акции Сбербанка, находящиеся в свободном обращении, были уже выкуплены в предыдущие месяцы роста этих бумаг, поэтому сейчас объем очень маленький.
(Злата Гарасюта)

Новости партнеров