25.12.2009 15:12

ВЗГЛЯД: До конца дня не ждем никаких более-менее серьезных уходов нашего рынка с текущих уровней - ИК "IT Invest"

25 декабря. IFX-News - "В пятницу российские фондовые индексы вяло торгуются вблизи уровней закрытия предыдущего дня. Сегодня все европейские, американские и большинство азиатских бирж закрыты на праздники. Вместе с нашими биржами торги проходят лишь в Украине, Казахстане, Македонии и Турции. Индекс ММВБ после непродолжительного утреннего снижения все же сумел выйти в зону небольшого роста (+0,16%)", - констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.  
Подъему котировок ликвидных бумаг сейчас способствуют высокие цены на сырье (Brent $76/барр) и позитивный настрой на западных биржах (S&P +0,53%). А вот дорогой рубль (29,44) снижает внутренние цены на ММВБ.
Котировки большинства ликвидных бумаг сегодня молчат вблизи уровней вчерашнего закрытия. Есть отдельные растущие темы в бумагах "второго эшелона". Акции Транснефти (+1,9%) растут сегодня за счет позитивных корпоративных новостей: вчера ФСТ утвердила увеличение тарифов на услуги Транснефти с 1 января 2010 года в среднем на 15,9%. Но главной новостью здесь является запуск 28 декабря первой очереди нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". ВСТО решает проблему присутствия российской нефти на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, а также дает существенный стимул к развитию сырьевой базы в Восточной Сибири.
Сегодня маятник в секторе телекомов качнулся от бумаг МРК, которые теряют в весе 3-5%, в сторону акций МТС (+0,6%) и АФК Система (+3,4%). Есть также небольшой поддерживающий спрос в бумагах продуктовых компаний: Вимм-Билль-Данн (+1,5%) и Балтика (+0,2%).
"До конца дня мы не ждем никаких более-менее серьезных уходов нашего рынка с текущих уровней, поскольку стоимость бивалютной корзины к рублю днем перестала меняться", - прогнозирует А. Потавин.

Новости партнеров