25.12.2009 15:30

Минэкономразвития и Минфин должны оперативно подготовить меры по стимулированию инноваций - Медведев

25 декабря. IFX-News - Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину в короткий срок подготовить предложения, в том числе налоговые по стимулированию инноваций. "Это проще, чем ругать представителей госкомпаний на публичных заседаниях, поэтому это нужно сделать", - сказал Д.Медведев, обращаясь к главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной в ходе заседании комиссии по модернизации.
В свою очередь, Э.Набиуллина отметила, что так и не заработал механизм, определяющий перечень НИОКР, на основании которого расходы налогоплательщика на НИОКР включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5. По ее словам, налоговые органы не берут на себя оценку о том, соответствует ли НИОКР приоритетному направлению или нет. Министр предложила привлекать институты, рекомендованные Минобрнауки, которые бы давали заключения о соответствии НИОКР приоритетным направлениям, на основании которых налоговики и принимали бы решение о налоговых льготах.
Кроме того, она предложила внедрить стимулы по трансформации разработок в готовую продукцию. "В мире применяется возможность, по сути дела, двойного учета затрат на НИОКР - первый раз когда вы их осуществляете, а второй раз когда ставите на баланс интеллектуальную собственность. Нам также надо переходить к этой системе", - сказала министр. Сейчас установлен срок по амортизации нематериальных активов по умолчанию в 10 лет. "Мы предлагаем ввести срок по выбору самой компании, но не меньше 2 лет, и чтобы эта ускоренная амортизация касалась активов, которые реально отражают инновационную деятельность", - сказала министр. Это предложение уже согласовано с заинтересованными ведомствами, добавила она.

Новости партнеров