25.12.2009 15:51

Новая инновационная структура экономики может быть только при новой структуре топливно-энергетического баланса - Миллер

25 декабря. IFX-News - В сложившемся в России топливно-энергетическом балансе у большинства российских предпринимателей нет стимулов к развитию новых направлений деятельности и созданию уникальной продукции. Как заявил сегодня на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, "разница в ценах на энергоносители, прежде всего природный газ, на внутреннем и внешнем рынках дает российским предприятиям значительные конкурентные преимущества и позволяет им получать гарантированный доход от продажи традиционной продукции, и нет никакого стимула создавать что-то новое".
Как считает А.Миллер, "для масштабной и качественной модернизации экономики России, создание принципиально новых видов бизнеса, который позволяет получать прибыль от продажи знаний и высокотехнологичной продукции нужно сокращать возможности арбитража на разнице внутренних и внешних цен на энергоносители".
Глава "Газпрома" подчеркнул, что "нужна реальная межтопливная конкуренция на внутреннем рынке, без которой не решить поставленную задачу по созданию принципиально новой структуры экономики". Иначе, сказал А.Миллер, экономических стимулов для повышения энергоэффективности, формирования интеллектуальных производств просто не будет. По его словам, новая структура экономики, направленная на инновации может быть только при новой структуре топливно-энергетического баланса. "Новая структура топливно-энергетического баланса - это межтопливная конкуренция, которой на данный момент нет в ТЭКе", - заявил А.Миллер.
При этом он напомнил, что сегодня "Газпром" относится к числу российских компаний, выступающих в роли "стратегического новатора". В 2008 года группа "Газпром" направила на НИОКР 11,4 млрд руб., за 9 месяцев 2009 года - 12 млрд руб. По отношению затрат на НИОКР к выручке "Газпром" на сегодня пятый в мире.

Новости партнеров