25.12.2009 16:42

Чавес предъявил ультиматум мировому автопрому

25 декабря. IFX-News - Президент Венесуэлы Уго Чавес приказал начать проверку деятельности ведущего мирового автоконцерна Toyota Motor Corp. в стране, заявив, что по итогам расследования Toyota может покинуть страну, сообщило агентство Bloomberg.
Единственный завод Toyota в Венесуэле работает с 1981 года, на нем собираются седаны Corolla, внедорожники Land Cruiser и грузовики HiLux. В 2008 году с конвейеров венесуэльского завода Toyota сошли 13 тыс. автомобилей. На 1 марта на нем работали 1899 человек.
Toyota отказалась собирать дешевые маршрутные такси на базе внедорожников Toyota Land Cruiser, правительство Венесуэлы планировало использовать такие маршрутки для перевозки населения в трущобах Каракаса.
"Я приказал начать расследование в отношении Toyota, чтобы выяснить, как это так они не хотят выпускать такие автомобили. Мы их заставим, а если они не захотят, то могут убираться", - заявил У.Чавес. Венесуэла экспроприирует заводы тех автоконцернов, которые откажутся соблюдать требования правительства, добавил президент.
У.Чавес потребовал от ведущих мировых автопроизводителей - Ford Motor, General Motors, Fiat и Toyota - передать свои технологии местными венесуэльским компаниям. Если же его требования будут проигнорированы, президент Венесуэлы пригрозил изгнать автопроизводителей из страны и пригласить вместо них автомобилестроительные концерны из России, Белоруссии и Китая.
Выступления У.Чавеса против Ford Motor, General Motors, Fiat и Toyota неслучайны - эти компании доминируют на венесуэльском авторынке.

Новости партнеров