25.12.2009 17:36

Уволены менеджеры «Атомэнергопроекта», переплатившие 600 млн рублей

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. "Росатом" оценивает в 600 миллионов рублей ущерб от нескольких сделок инжиниринговой компании ОАО "Атомэнергопроект" (АЭП, Москва), ряд высокопоставленных менеджеров АЭПа уже уволены, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента внутреннего контроля и аудита - главный контролер "Росатома" Александр Локтев.
Нарушения были выявлены после проведенных в уходящем году плановых проверок предприятий "Росатома".
"Если говорить конкретно о проверке инжиниринговых компаний, то нами были выявлены нарушения закупочной деятельности, например в московском "Атомэнергопроекте". Что, в первую очередь, являлось следствием отсутствия у компании системы контроля обоснованности заявляемой первичной цены на закупаемые продукты и услуги. Это привело к заключению ряда договоров с завышенной ценой. Объем ущерба по нескольким сделкам мы оцениваем на уровне 600 миллионов рублей. По итогам проверки освобождены от своих должностей заместитель генерального директора, курирующий финансово-экономический блок, и председатель конкурсной комиссии", - сказал он.
По словам Локтева, материалы проверок переданы в МВД "для установления, имели ли место факты сговора заинтересованных лиц, что может повлечь за собой, в том числе и уголовную ответственность".
Он отметил, что благодаря проверкам, удалось предотвратить ущерб на сумму более двух миллиардов рублей.
"По итогам проверок подготовлено 103 поручения генерального директора госкорпорации по устранению нарушений. При этом, 14 руководителей и ответственных исполнителей предприятий были освобождены от занимаемых должностей", - подчеркнул главный контролер "Росатома".
Полный текст интервью читайте на сайте www.rian.ru

Новости партнеров