25.12.2009 17:47

Завершены испытания аэростата «Гепард»

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. НПО "Авгуръ - РосАэроСистемы", ведущий российский производитель аэростатов и дирижаблей, завершило на специализированном полигоне ВВС МО РФ испытания привязного аэростатического комплекса (ПАК) "Гепард", разработанного в рамках Гособоронзаказа, говорится в сообщении компании.
Испытания проходили в широком диапазоне погодных условий и продемонстрировали соответствие данного изделия требованиям заказчика. Испытания стали результатом четырехлетней работы коллектива НПО и ряда предприятий соисполнителей.
Как отмечается в сообщении, важность этого события определяется тем, что "Гепард" относится к так называемому среднему классу привязных аэростатов (1000 - 5000 кубических метров), которые не разрабатывались и не производились в России после распада СССР, и до настоящего момента не использовались в интересах российских военных. Этот класс аэростатов широко используется в мире для подъема аппаратуры наблюдения и связи.
"Гепард" является беспилотной автоматической платформой, способной удерживать полезную нагрузку весом до 300 кг на высоте до 2 км, снабжая ее электроэнергией, в течении длительного времени (не менее 2-х недель). Различные модификации имеют объем от 1200 до 1900 кубометров при длине от 27 до 33 метров.
Появление "Гепарда" с различной полезной нагрузкой позволяет решать широкий спектр задач по обеспечению безопасности крупных объектов и мероприятий охраны государственной границы, выполнение задач ПВО по раннему обнаружению низколетящих целей, обеспечению связи как для военных, так и в гражданском секторе, экологический мониторинг и многое, многое другое.
Ранее НПО "Авгуръ - РосАэроСистемы" разработало серию аэростатов малого объема, многие из которых используются Министерством Обороны и МВД России. Также был разработан и поставлен заказчику по линии ФГУП "Росроборонэкспорт" самый большой за всю историю России привязной аэростат "Пума" объемом 12 тысяч кубометров.

Новости партнеров