27.12.2009 10:18

В Узбекистане проходят выборы в нижнюю палату парламента

27 декабря. IFX-News - В Узбекистане завершается марафон по выборам в нижнюю (законодательную) палату парламента и местные органы власти. В 06:00 по местному времени сегодня в республике для проведения голосования в 135 избирательных округах открыли двери 8447 участков, а через некоторое время 44 участка начнут принимать посетителей при представительствах Узбекистана в за рубежом, сообщили в Центральной избирательной комиссии. Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие более 33% избирателей, включенных в списки для голосования.
В бюллетени, по уточненным данным, внесены фамилии 17 млн 215,7 тыс. граждан республики, значительной части из которых напоминание о выборах было передано СМС-сообщениями через компании сотовой связи "Билайн", "МТС-Узбекистан" и другие, сообщают "Вести". Избирателям Узбекистана предстоит отдать свой голос одному из 506 кандидатов от четырех политических партий, зарегистрированных Центризбиркомом - Социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость"), Демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии и Народно-демократической партии.
В соответствии с обновленным законодательством республики о выборах, количество мест в нижней палате парламента увеличено со 120 до 150. Из них 135 депутатов будут избираться по территориальным избирательным округам на многопартийной основе. Оставшиеся 15 депутатов избираются от Экологического движения Узбекистана его высшим органом - конференцией, которая пройдет сегодня. Победителем станет кандидат, набравший более половины голосов избирателей, участвовавших в голосовании.
В день выборов ЦИК Узбекистана будет информировать о ходе голосования, которое закончится в18:00, на брифингах в пресс-центре в 11:00, 15:00 и 20:00. 28 декабря состоится пресс-конференция, на которой будут объявлены предварительные итоги голосования. Окончательные итоги выборов и список избранных депутатов должны быть опубликованы до 7 января 2010 года.
Центризбирком зарегистрировал более 270 наблюдателей от 36 государств и миссии четырех международных организаций - Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Исполкома СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и Организации Исламская конференция, которые ведут мониторинг всего избирательного процесса. Окружными избирательными комиссиями были выданы мандаты более чем 45 тыс. наблюдателей и уполномоченным представителям политических партий, участвующих в выборах. Освещать парламентские выборы в Узбекистан будут более 630 представителей местных и зарубежных СМИ.

Новости партнеров