28.12.2009 09:51

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов возможно повышение по индексу РТС - ИФ "Олма"

28 декабря. IFX-News - В пятницу нерезиденты на российском рынке отсутствовали из-за Рождества, поэтому объемы торгов были низкими, а характер движения котировок высоколиквидных бумаг - медлительным, отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. Привилегированные акции Транснефти на ММВБ подорожали на 3,0%, Татнефти - на 2,7%, Сбербанка - на 1,8%, обыкновенные акции ВТБ - на 1,3%, Мечела - на 1,1%, ФСК ЕЭС - на 0,9%. Тем временем обыкновенные акции РусГидро подешевели на 0,7%, ММК и Газпром нефть - на 0,6%. Индекс РТС: 1450,25 (+0,46%), индекс ММВБ: 1357,11 (+0,44%). Трейдеры, фактически, проигнорировали наблюдавшееся днем ранее повышение цен на нефть и ослабление доллара США - в отсутствие внешних факторов торги в пятницу прошли без какого-либо оживления. Без внимания были оставлены и сообщения о снижении ставки рефинансирования ЦБ РФ с 9,0% до 8,75%.
Во "втором эшелоне", как и в секторе "голубых фишек", не сложилось единой динамики движения цен. Астраханьэнергосбыт на ММВБ подорожал на 17,4%, ЮТК - на 18,0%. Тем временем обыкновенные акции Калужской сбытовой компании подешевели на 13,1%, Пермьэнергосбыта - на 6,3%.
В США и Европе торги в пятницу не проводились. По азиатским фондовым индексам сегодня наблюдается повышение.
"Сегодня в начале торгов возможно повышение по индексу РТС вслед за ценами на нефть (фьючерсы на Brent торгуются вблизи отметки $77 за баррель) и азиатскими фондовыми индексами. Между тем существенное увеличение активности нерезидентов в ближайшее время выглядит сомнительным - многие западные трейдеры ушли на длительные "каникулы", торги на Лондонской фондовой бирже в понедельник будут проходить только во внебиржевом режиме (OTC)", - полагает эксперт.

Новости партнеров