28.12.2009 10:21

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрывом вверх на 0,5% - ИГ "Октан"

28 декабря. IFX-News - "Российский фондовый рынок при полном отсутствии внешнего фона не проявил себя никак: индекс РТС вырос днем на 0,46% и упал вечером на 0,05%, индекс ММВБ вырос на 0,44%. Объем торгов по бирже РТС составил $2,38 млрд., из которых только $0,66 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 143,35 млрд. рублей, оборот в индексе составил 18,43 млрд. рублей", - комментирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
По состоянию на утро понедельника, нефть и золото торгуются чуть повыше уровней четверга, что можно воспринимать в качестве позитивного для нашего рынка сигнала. Впрочем, наш рынок по мере приближения конца года, крайне вяло реагирует на динамику сырьевых рынков, подчёркивает аналитик.
Понедельник обещает быть крайне тихим и спокойным в информационном плане днем, каких-либо важных событий как в целом по рынку (снижение ставки рефинансирования Банка России не в счет, т.к. об этом было известно заранее), так и по отдельным бумагам на горизонте не видно.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрывом вверх на 0,5%, что обусловлено динамикой сырьевых рынков и азиатских торговых площадок. Выбирая между двумя альтернативами, спокойно досидеть до конца года или воспользовавшись снижением объема торгов рвануть вверх, большинство игроков похоже выбрали первое. Что случится во время продолжительных каникул, сказать сложно, вряд ли мировая финансовая система испытает катастрофические потрясения, но риски направленного динамического движения тем не менее имеются, при том, что вероятность как роста, так и падения представляется равновеликой", - резюмирует М. Чернега.

Новости партнеров