28.12.2009 10:30

ВЗГЛЯД: Повышение цен на нефть будет способствовать открытию рынка с разрывом наверх 0,5% - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

28 декабря. IFX-News - "Повышение цен на нефть будет способствовать открытию рынка с разрывом наверх 0,5%, но предпраздничная инертность рынка и ухудшившаяся ситуация на рублевом рынке, будут сдерживать энтузиазм покупателей. Десять лет назад индекс ММВБ мог двигаться по 5% - 7% в день и это никого не удивляло. Сейчас никого не удивляет, что узкий торговый диапазон по индексу ММВБ: 1300 - 1380 пунктов сузился до более узкого 1350 - 1380 пунктов. Надеемся, что в следующий год будет не такой скучный как нынешний декабрь: глава Сбербанка Герман Греф заявил, что "...нездоровый экономический рост, который основан на монетарной накачке, будет вызывать, безусловно, очень высокую волатильность. Волатильность в первую очередь на финансовых рынках и волатильность на рынках всех товаров", - комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.
Инвесторы встречают 2010 год с настороженностью. Рост процентных ставок приведет к периоду нестабильности на фондовых биржах, поэтому конкурировать фондовой бирже с депозитами в следующем году будет сложно, отмечает эксперт. Ставки по рублевым депозитам сейчас на 30%-40% превышают прогнозируемый уровень инфляции в 2010 году. "Можно рассмотреть и вариант вложений на год в корпоративные облигации (мы рекомендуем облигации энергетического и металлургического секторов). Доходность этих вложений будет в районе 9,5 - 11,5% годовых, что не сильно отличается от доходности по рублевым депозитам в надежных банках", - добавляет А. Верников.
В январе на фоне IPO "Русала", капитализация которого превысит капитализацию американской Alcoa, интерес инвесторов к отечественному металлургическому сектору может возобновиться. В этом секторе наиболее интересными являются акции "Северстали", а акции "ММК" являются защитными.

Новости партнеров