28.12.2009 10:33

Высокая инфляция в РФ обусловлена медленными темпами осуществления реформы ЖКХ - Дворкович

28 декабря. IFX-News - "Инфляция - это факт жизни, с которым в последние десятилетия приходится мириться большинству стран, - сказал помощник президента России Аркадий Дворкович в интервью журналу "Итоги". - Да, инфляционный уровень у нас остается высоким. Во многом это объясняется тем, что мы медленно и аккуратно осуществляем реформу энергетических рынков и ЖКХ".
Государство предпочло отказаться от резких шагов, которые были сделаны, например, в Польше или Казахстане, отметил он. "Там все случилось в один присест, народ подвергли шоковой терапии, после чего инфляция практически прекратилась, - сказал помощник президента. - У нас нет цели непременно поднять тарифы".
А.Дворкович пояснил, что в ситуации с Россией, речь идет скорее о повышении энергоэффективности, совершенствовании системы ЖКХ. Цены должны соответствовать спросу и предложению. "Думаю, мы придем к пониманию, что заниматься энергосбережением выгодно всем - и потребителям, и производителям. Тогда и цены на носители стабилизируются. Случиться это может в среднесрочной перспективе", - сказал он.

Новости партнеров