28.12.2009 11:12

ВЗГЛЯД: В 2010 году привлекательным объектом для инвестирования останется потребительский сектор - ОАО "Московский Фондовый Центр"

28 декабря. IFX-News - "С экономической точки зрения, одни считают 2009 год переломным, другие – ключевым, третьи – годом «передышки». Признаки восстановления в этом году показал не только реальный сектор экономики, но наблюдалось и качественное улучшение состояния кредитного рынка. Немаловажную заслугу в позитивном развитии экономической ситуации можно отнести на счет правительств ведущих стран мира, вовремя принявших антикризисные мероприятия по стабилизации глобальной экономики. Кроме того, благодаря действиям менеджмента большинства компаний, в том числе получивших государственную поддержку, своевременно разработавшего комплекс программ, направленных на смягчение «удара» мирового финансово-экономического кризиса, результаты деятельности оказались не столь негативными, как многие представляли в начале этого года", - комментируют аналитики Московского Фондового Центра.
Наряду с оживлением в экономике, наблюдался рост как на товарных и сырьевых рынках, так и на фондовых, которые представляют собой опережающий индикатор положения дел в экономике. Столь впечатляющий рост многие инвесторы не видели уже давно, не говоря о том, что люди, настроенные весьма позитивно, едва ли предполагали такое «ралли». Российский рынок явился неким «фарватером», и показал одну из лучших динамик роста среди мировых индексов акций. Так, индекс ММВБ с начала года* вырос на 115%, РТС – на 129%. Отечественный фондовый рынок выглядел сильнее других рынков стран БРИК. Однако, что касается положения дел в реальной экономике, то Россия здесь занимает отнюдь не первое место, что вызывает определенное беспокойство.
На взгляд аналитиков, в 2010 году привлекательным объектом для инвестирования останется потребительский сектор, даже в случае медленного восстановления экономики, однако выбор все-таки следует отдать акциям ритэйлеров с высокими темпами роста прибыли и сильными балансовыми показателями. Акции сектора электроэнергетики также представляют интерес для осуществления инвестиций, в первую очередь, это бумаги генерирующих компаний, имеющих возможность привлечь финансовые ресурсы с невысокой стоимостью относительно других для осуществления масштабных инвестиционных программ, во-вторых, акции распределительных сетевых компаний, оцененных по финансовым мультипликаторам ниже среднего и переходящих на систему долгосрочного тарифного регулирования (RAB), позволяющую стимулировать инвестиции в отрасль. Что касается акций сырьевого сектора (металлургия, нефть и газ), то эксперты Московского Фондового Центра отдают предпочтение тем, которые способны генерировать свободные денежные потоки, а также достигать более высокого уровня эффективности использования активов и демонстрировать устойчивые темпы роста прибыли.
"В следующем году мы ожидаем высокую волатильность на фондовых рынках. Соответственно, при значительных коррекциях мы рекомендуем инвесторам покупать подешевевшие акции", - заключают аналитики.

Новости партнеров