28.12.2009 11:27

План выпуска гражданской морской техники на Дальнем Востоке сверстан на $5 млрд

28 декабря. IFX-News - Подготовлен прогнозный план выпуска гражданской морской техники на ближайшие годы и на перспективу до 2020 года, сообщил премьер РФ Владимир Путин. Также премьер отметил, что судоремонтные заводы на Дальнем Востоке получили средства на погашение долгов.
"Такой план в целом подготовлен, он сверстан в объеме $5 млрд", - сказал В.Путин на совещании о развитии судостроения на Дальнем Востоке в понедельник.
Он подчеркнул, что "Объединенная судостроительная корпорация" и ее партнеры, приступая к реализации проектов на Дальнем Востоке, должны быть уверены в наличии стабильного и гарантированного спроса на производимую технику. "Наша задача - помочь им сформировать прогнозный план выпуска гражданской морской техники на ближайшие годы и на перспективу до 2020 года", - сказал премьер. Прежде всего, отметил глава правительства, речь идет о заказах со стороны крупнейших российских компаний - "Газпрома", "Роснефти", "Совкомфлота", а также о поставках рыболовецких и специальных судов.
В Приморском крае будут реализованы "два хороших крупных инвестиционных проекта с общим объемом финансирования примерно в 700 млн долларов". "75% финансирования будет обеспечено российскими финансовыми учреждениями", - добавил В.Путин. Он напомнил, что речь идет о сооружении в бухте Чажна новой верфи, предназначенной для выпуска буровых платформ. Проект будет реализован сингапурскими партнерами. Второй проект, сказал В.Путин, - это строительство на территории завода "Звезда" сухого дока и сопутствующих производств для строительства танкеров и газовозов совместно с южнокорейской компанией Daewoo.
Также Владимир Путин отметил, что в рамках программы финансового оздоровления 283 млн рублей будут перечислены 178-му и 92-му судоремонтным заводам на Дальнем Востоке. Премьер отметил, что "это позволит заводам погасить свои долги перед федеральным и краевым бюджетами".
Он также сообщил, что "сегодня переведены и средства на окончательную выплату зарплат на Амурском судостроительном заводе". "Завод сможет полностью закрыть потребности в зарплате, включая декабрь", - сказал премьер.

Новости партнеров