28.12.2009 11:51

ВЗГЛЯД: В ходе праздничной недели позиции доллара могут подвергнуться резким изменениям - ФК "Umis"

28 декабря. IFX-News - Доллар США закрылся с понижением по итогам торгов в четверг. При этом пара EUR/USD закрепилась выше отметки 1,4300, пара GBP/USD осталась в диапазоне ниже 1,6000, а пара USD/CHF закрылась ниже отметки 1,0400, констатирует аналитик ФК "Umis" Эдуард Коваленко. Японская иена торговалась практически без изменений против других валют. При этом пара USD/JPY закрылась на подходе к отметке 92,00, а пара EUR/JPY осталась выше 131,00. Товарные валюты укрепились против доллара США. Так, пара AUD/USD закрылась выше отметки 0,8800, пара NZD/USD удержалась выше 0,7000, а пара USD/CAD осталась ниже 1,0500.
Технические факторы оказали небольшое давление на доллар США, который демонстрировал уверенный рост с начала декабря. В то же время, крайне низкий объем торгов и ожидания продолжения неровной торговли после рождественских праздников ограничили его снижение, отмечает Э. Коваленко. Также поддержку доллару оказали опубликованные данные по заявкам на пособие по безработице. В то же время, относительно слабые данные по заказам на товары длительного пользования негативным образом сказались на положении американской валюты.
На предновогодней неделе объем торгов, как правило, остается крайне низким, так как крупные инвесторы уходят на длинные каникулы, напоминает эксперт ФК "Umis". В то же время, спекулятивные участники рынка заняли выжидательную позицию, желая посмотреть, как запланированные на следующие дни продажи американских государственных облигаций отразятся на долгосрочных процентных ставках США. Министерство финансов США планирует провести аукционы по продаже облигаций на сумму в 118 млрд долларов. Сегодня состоятся продажи двухлетних облигаций на сумму в 44 млрд, во вторник и среду последует предложение пятилетних облигаций в размере 42 млрд долларов и семилетних облигаций на сумму в 32 млрд долларов соответственно. Эксперт ФК "Umis" не исключает, что слабый спрос подтолкнет вверх процентные ставки, которые движутся в направлении, обратном направлению цен на облигации. При этом резкий рост процентных ставок может повредить положению доллара, так как американская экономика находится не в лучшей форме, и рост ставок негативно отразится на перспективах ее восстановления.
"Кроме итогов аукционов, на положение доллара могут повлиять данные индекса доверия потребителей, ожидаемые во вторник, и индекс деловой активности Чикагской ассоциации менеджеров, публикуемый в среду. В ходе праздничной недели позиции доллара, а также других валют, могут подвергнуться резким изменениям. В условиях крайне низкой ликвидности, когда большинство крупных инвесторов остаются вне рынка, колебания валютных курсов могут приобрести случайный характер, мало связанный с изменениями фундаментальной или технической картины", - резюмирует аналитик ФК "Umis".

Новости партнеров