28.12.2009 12:18

Эксперты ждут ослабления активности на рынке акций США в последние дни 2009 года

28 декабря. IFX-News - Активность торгов на американском рынке акций в последнюю неделю уходящего года, вероятно, будет низкой, поскольку многие трейдеры предпочитают делать паузу в работе в период между Рождеством и Новым годом, пишет MarketWatch. В этих условиях любые сюрпризы со стороны статданных, приятные и неприятные, могут привести к значительным колебаниям котировок акций.
Опрошенные агентством Bloomberg эксперты считают, что информация о потребительском доверии в США за декабрь, а также октябрьские данные по ценам на жилье будут позитивными и дадут американской экономике импульс к продолжению роста в 2010 года. Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, вырос в этом месяце до 53 пунктов по сравнению с 49,5 пункта в ноябре, прогнозируют аналитики. Эти данные будут опубликованы 29 декабря в 18:00 мск.
Снижение уровня безработицы в США в прошлом месяце, рост заработных плат и предоставляемые ритейлерами новогодние скидки, по мнению экспертов, поддержали доверие американцев к экономике страны. Данные по ценам на жилье в США за октябрь будут обнародованы во вторник в 17:00 мск. Как ожидается, стоимость жилой недвижимости в 20 крупнейших городах США упала на 7,1% в годовом исчислении, что является минимальным снижением с 2007 года.
Кроме того, 31 декабря в 16:30 мск министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. Этот показатель, по прогнозам аналитиков, увеличился за неделю на 8 тыс. - до 460 тыс. Уровень предыдущей недели - 452 тыс. - был минимальным с сентября 2008 года.
Уходящее десятилетие, вероятно, станет одним из наихудших для американского фондового рынка, за всю его историю. Согласно данным FactSet Research, совокупный доход от инвестиций в акции компаний из списка фондового индекса Standard & Poor's снизился за десятилетний период на 8% с учетом дивидендов по акциям. Для компаний Dow Jones Industrial Average падение составляет 10%.
В то же время многие инвесторы с оптимизмом оценивают перспективы американского рынка акций. Фондовые индексы на закрытие рынка 24 декабря достигли максимальных уровней в этом году. В декабре рынок рос медленно, но устойчиво, продолжая ралли, начавшееся в марте и обусловленное ожиданиями, что огромные объемы средств, вливаемые правительствами в экономику, будут способствовать ее восстановлению.
С марта этого года подъем американского фондового рынка составляет порядка 66%, за год индекс S&P вырос на 30%. По мнению экспертов, ралли на фондовом рынке США может продолжиться и в следующем году, поскольку экономисты рассчитывают на более значительный подъем индексов после мощного спада на рынке в 2008 году, повлекшего за собой серьезные убытки инвесторов. Между тем способность фондового рынка США продолжить подъем будет напрямую зависеть от способности американских компаний увеличивать выручку.

Новости партнеров