28.12.2009 12:51

Азиатские фондовые индексы закрыли торги в понедельник ростом

28 декабря. IFX-News - Фондовые индексы стран АТР выросли в понедельник благодаря оптимизму инвесторов в отношении экономики, сообщает агентство Bloomberg. Позитивные настроения подпитывались сильными статданными из Японии и пересмотром ВВП Китая за 2008 год в сторону увеличения. Благоприятное влияние на фондовый рынок оказала новость о том, что консорциум южнокорейских компаний выиграл тендер на строительство 4 ядерных реакторов в ОАЭ.
Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,7%, поднявшись до 120,37 пункта. С начала года показатель набрал 34% после обвала на 43% в 2008 году. Как ожидается, прирост индикатора по итогам года будем максимальным с 2003 года. Японский индекс Nikkei вырос на 1,3%, южнокорейский Kospi - на 0,2%. Гонконгский Hang Seng стал единственным из крупных индексов региона, продемонстрировавшим снижение: значение показателя уменьшилось на 0,2%, так как власти Гонконга продали два земельных участка дешевле, чем ожидали аналитики.
В понедельник в связи с продолжением рождественских празднований были закрыты биржи Австралии, Новой Зеландии, Индии и Пакистана.
Котировки акций Korea Electric Power Corp и Doosan Heavy Industries & Construction Co. взлетели соответственно на 5% и 15%, так как обе компании вошли в группу производителей оборудования для АЭС, выигравшую первый тендер ОАЭ среди иностранных предприятий в сфере ядерной энергетики. Рыночная стоимость ведущего автомобилестроительного концерна мира Toyota Motor Corp. повысилась на 1%.
Акции китайского производителя бытовой электроники GD Midea подорожали на 2,5%, Suning Appliance - на 1,3%. Эксперты прогнозируют, что компании по производству потребительских товаров в Китае получат значительную господдержку в 2010 году. Курс ценных бумаг девелопера Sino-Ocean Land подскочил на торгах в Гонконге на 7,1% - до 7,28 гонконгского доллара, поскольку China Life Insurance достигла договоренности о покупке 934 млн новых акций Sino-Ocean Land по 6,23 гонконгского доллара каждая.

Новости партнеров