28.12.2009 13:33

Консорциум из Южной Кореи выиграл один из наиболее дорогих контрактов в ОАЭ

28 декабря. IFX-News - Консорциум южнокорейских компаний (Korea Electric Power Corporation (KEPCO), Hyundai Engineering & Construction Co. (HEC), Samsung C&T и Doosan Heavy Industries) обошел конкурентов из Франции, США и Японии и выиграл тендер стоимостью $20,4 млрд на разработку программы атомной энергетики для Объединенных Арабских Эмиратов, являющийся на данный момент одним из наиболее дорогих контрактов такого рода в мире, пишет Financial Times.
Тендер включает разработку проекта, поставку оборудования, строительные и пуско-наладочные работы на четырех ядерных реакторах мощностью 1,4 тыс. МВт. Также предусмотрена поддержка дальнейшей работы реакторов.
ОАЭ рассчитывает стать первой страной Персидского залива, которая начнет использование АЭС, чтобы удовлетворить растущие потребности в электроэнергии. Как пишет FT, США считают ядерную программу ОАЭ, которую курирует и финансирует самый богатый эмират страны - Абу-Даби, образцовой и призывают другие страны региона последовать этому примеру. ОАЭ отказались от обогащения и переработки урана внутри страны, так как считается, что эти технологии могут стать ступенью для создания ядерного оружия. ОАЭ рассчитывает запустить первый реактор в 2017 году, три остальных - в 2020 г. Несмотря на то, что страна занимает третье место в мире по экспорту нефти, а ее разведанные запасы газа - пятые по величине в мире, ОАЭ остается нетто-импортером газа, используемого на электростанциях.
Предполагается, что потребление электроэнергии в ОАЭ достигнет пика (40 ГВт) в 2020 году, что равносильно ежегодному приросту спроса в 9%.

Новости партнеров