28.12.2009 13:39

Соглашение о временных поставках нефти в Белоруссию будет подписано 30-31 декабря - Сечин

28 декабря. IFX-News - Вице-премьер РФ Игорь Сечин рассчитывает, что соглашение о временных поставках нефти с Белоруссией будет подписано 30-31 декабря. Как сообщил И.Сечин журналистам, очередной раунд переговоров между российской и белорусской стороной состоялся 26 декабря. Он отметил, что речь идет о крупных поставках, что связано с согласованием между различными компаниями и утверждением графиков.
Заключенное в январе 2007 года белорусско-российское межправительственное соглашение, определившее условия поставки нефти в Белоруссию, заканчивает свое действие в 2009 году. В соответствии с соглашением, нефть в 2007-2009 годах поставлялась в Белоруссию с включением в цену поставок экспортной спецпошлины, определяемой через применение понижающего коэффициента к стандартной российской экспортной пошлине на нефть.
В 2009 году коэффициент составляет 0,356. В ноябре 2009 года двусторонняя рабочая группа на уровне заместителей министров финансов согласовала сохранение в I полугодии 2010 года существующего механизма поставки нефти в Белоруссию с применением коэффициента 0,32.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил в декабре, что Москва увязывает сохранение льготного режима поставок нефти в Белоруссию с участием российских компаний в приватизации белорусской нефтяной инфраструктуры. После этого И.Сечин сообщил, что Россия предложила Белоруссии нефть в объемах, необходимых для внутреннего потребления, поставлять беспошлинно, все остальные объемы облагать 100%-ным сбором таможенных платежей.

Новости партнеров