28.12.2009 14:21

Страны Европы с теневой экономикой в меньшей степени подвержены влиянию рецессии - Deutsche Bank

28 декабря. IFX-News - К таким выводам приходят эксперты Deutsche Bank, на исследование которого ссылается издание Financial Times. Теневой сектор защитил экономики стран Европы в период экономического спада, считают в банке.
Экономисты банка уверены, что страны с высокой степенью существования различных теневых структур, незадекларированной наличной валюты, распространенными схемами ухода от налогов и нелегальными сферами деятельности, типа торговли наркотикам, в меньшей степени оказались подвержены влиянию рецессии.
Примечательно, что, несмотря на кризис госраходов, экономика Греции упала всего на 1% по сравнению с 4%-ным падением экономики стран ЕС в общем. Премьер-министр страны Георгиос Папандреу отмечал недавно, что экономика Греции пронизана коррупцией.
Аналитики банка отмечают, что не могут найти прямого ответа, почему теневой сектор поддержал европейские экономики в уходящем году. Одним из объяснений может быть то, что хорошо организованный теневой сектор обеспечивает "трудоустройство" многих безработных.

Новости партнеров