28.12.2009 14:39

РФ может договориться о нефти с Минском в 2009 году

КОЗЬМИНО (Рейтер) - Соглашение о беспошлинных поставках нефти в Белоруссию может быть подписано в последние дни года, сказал журналистам вице- премьер РФ Игорь Сечин, добавив, что в противном случае с 1 января Россия начнет взимать платежи с западного соседа в полном размере.
Ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко говорил, что Россия согласилась отменить ввозную пошлину для 8-9 миллионов тонн нефти из объема, поставляемого для внутренних нужд Белоруссии.
Однако сделка до сих пор не оформлена, а представители России не называли точную цифру, фигурировавшую в устных договоренностях сторон.
"Идет рабочий процесс, он сложный, 30-31 хотели бы подписать… Если не подпишут, то с 1 января выход на полные таможенные платежи, - сказал Сечин.
Белоруссия ежегодно закупает в России примерно 21,5 миллиона тонн нефти для своих нужд, еще около 60 миллионов тонн российской нефти транспортируется транзитом по территории Белоруссии в Европу. Из-за отсуствия согласия двух сторон в вопросах размера экспортных пошлин и стоимости транзита в начале 2007 года был приостановлен экспорт российской нефти в Европу.
Сейчас пошлина для Белоруссии составляет около $80 за тонну - чуть больше трети от уровня, установленного Россией для других стран.
Посол России в Белоруссии сказал на прошлой неделе, что Россия не станет перекрывать доставки нефти западному соседу, даже если соглашение не будет оформлено вовремя.
(Глеб Брянский, текст Антона Дорошева. Редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров