28.12.2009 15:06

Индийские власти намерены продать долю в крупнейшей железорудной компании страны

28 декабря. IFX-News - Правительство Индии планирует продать 10% акций госкорпорации National Mineral Development Corporation Ltd. (NMDC), крупнейшего индийского производителя железной руды, на сумму примерно $4,9 млрд, пишет Antwerp Facets. Сделка станет самой крупной продажей принадлежащих правительству акций госкорпораций с 1991 года, когда Индия взяла курс на финансовую либерализацию.
Правительству Индии принадлежит 98,38% акций NMDC, оно должно уменьшить пакет, так как было принято решение сократить долю государства в прибыльных госкорпорациях до 90% с целью привлечения средств на развитие инфраструктуры. Окончательные условия сделки будут опубликованы к середине января, сама продажа состоится в марте.
Ожидается, что Индия продаст небольшие пакеты акций 60 госкорпораций, включая крупнейшую генерирующую компанию страны, второго по величине производителя стали и ведущую угольную компанию. Власти страны намереваются потратить в этом финансовом году $8,95 млрд на развитие инфраструктуры, включая строительство дорог, портов, линий связи, для поддержки экономического роста.
NMDC принадлежит также единственный автоматизированный алмазный рудник в Индии - Panna в штате Мадхья-Прадеш в центральной части Индии. В июне компания возобновила работы на руднике в связи с восстановлением спроса на алмазы. Годовой объем выработки алмазов на руднике составляет 100 тыс. каратов.

Новости партнеров