28.12.2009 15:15

ВЗГЛЯД: Ожидаем продолжения тенденции снижения доходности облигаций в начале следующего года - Банк Москвы

28 декабря. IFX-News - Последняя пятница уходящего года оказалась для участников долгового рынка достаточно позитивной, констатируют эксперты Банка Москвы. Решение ЦБ о снижении основных процентных ставок оказало поддержку котировкам госбумаг, а также некоторым наиболее ликвидным корпоративным выпускам. Между тем на рынке наблюдалось снижение активности участников по причине очередных налоговых выплат (НДПИ). Совокупный объем сделок с корпоративными и муниципальными облигациями на бирже и в РПС составил около 23 млрд руб., при этом реальных сделок в преддверии завершения финансового года совершается все меньше.
В течение дня покупки в выпусках ОФЗ подняли котировки наиболее торгуемых бумаг примерно на 30 б.п., наиболее сильно выглядел выпуск ОФЗ 26198, которому за день удалось подскочить более чем на фигуру. Среди облигаций города выделялся только выпуск Москва- 62, прибавивший на высоких оборотах 85 б.п. В настоящий момент очевиден дисбаланс в доходностях как выпусков госбумаг, так и долговых бумагах Москвы.
"Мы полагаем, что до конца года инвесторы могут не успеть отыграть в полной мере снижение процентных ставок как по причине налоговых выплат (сегодня – уплата налога на прибыль), так и из-за традиционного снижения инвестиционной активности накануне длинных праздников. Мы ожидаем продолжения тенденции снижения доходности облигаций в начале следующего года", - считают эксперты.

Новости партнеров