28.12.2009 15:57

PФ отказалacь от тpaнзита нефти через Южный

Глеб Брянский
ВЛАДИВОСТОК, Россия (Рейтер) - Россия может прекратить использование украинских портов для транзита российской экспортной нефти, если Украина не откажется от выдвинутых новых, "неприемлемых" условий поставки, сообщил Рейтер глава Транснефти Николай Токарев.
Эти условия стали причиной отказа России от экспорта нефти Urals через порт Южный в январе, о чем трейдеры узнали в конце прошлой недели.
Перевалка российской сорта в Одессе, другом украинском нефтеэкспортном порту, прекратилась в октябре 2009 года, после того как Украина изменила схему прокачки сырья в Одессу, удлинив маршрут.
Суть не устраивающих Транснефть условий Украины, по словам Токарева, сводится к повышению тарифов, а также требованию гарантий объема транзита по принципу оплаты независимо от факта прокачки (ship-or-pay).
"Украинские партнеры выдвинули новые условия транзита на Южный в части, касающейся повышения тарифа, гарантий по объемам, условий 'плати или качай'. Все эти условия для нас сегодня неприемлемы", - сказал Токарев.
Он добавил, что надеется продолжить переговоры и добиться решения проблемы до 1 января, хотя на предложенных условиях Транснефть работать не будет.
"Мы с ними обсуждаем, и я уверен, что найдем взаимовыгодное решение, которое и им, и нам будет интересно", - сказал Токарев.
"Если они будут настаивать на своих условиях, то мы можем пересмотреть перспективы такой поставки, - сказал Токарев. - Но жестких условий, жестких требований мы не можем акцептовать и не акцептуем. Поэтому процесс продолжается, и, думаю, до Нового года решим".
График перевалки в Южном на январь предполагал транзит около 500.000 тонн Urals, в том числе из ресурса ТНК-ВР (250.000 тонн), Роснефти (85.000 тонн), Татнефти (80.000 тонн) и малых производителей (около 80.000 тонн).
Теперь владельцам партий предстоит согласовать перенос отгрузки объемов в другой порт, хотя первая январская партия сырья из Южного уже была продана Morgan Stanley.
По мнению трейдеров, основные российские нефтетерминалы - в Новороссийске на Черном море и в Приморске на Балтийском - не смогут принять все перенесенные из Южного объемы из-за недостатка пропускной способности. Вероятно, часть партий придется отгрузить из польского порта Гданьск.
(текст Глеба Городянкина, редактор Александр Ершов)

Новости партнеров