PФ отказалacь от тpaнзита нефти через Южный | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.84
RTS1283.75
GOLD1342.02

PФ отказалacь от тpaнзита нефти через Южный

читайте также
+816 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +4585 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +49 просмотров за суткиУсловия для роста сотрудника — это инвестиции в будущее компании +756 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +1905 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +2348 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +2630 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +1901 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +2465 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +3442 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +1654 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +4835 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +2071 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +1579 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +6947 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +90059 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +2897 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +13462 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +1208 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +2273 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +2655 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа
    Новости 28.12.2009 15:57

PФ отказалacь от тpaнзита нефти через Южный

Глеб Брянский
ВЛАДИВОСТОК, Россия (Рейтер) - Россия может прекратить использование украинских портов для транзита российской экспортной нефти, если Украина не откажется от выдвинутых новых, "неприемлемых" условий поставки, сообщил Рейтер глава Транснефти Николай Токарев.
Эти условия стали причиной отказа России от экспорта нефти Urals через порт Южный в январе, о чем трейдеры узнали в конце прошлой недели.
Перевалка российской сорта в Одессе, другом украинском нефтеэкспортном порту, прекратилась в октябре 2009 года, после того как Украина изменила схему прокачки сырья в Одессу, удлинив маршрут.
Суть не устраивающих Транснефть условий Украины, по словам Токарева, сводится к повышению тарифов, а также требованию гарантий объема транзита по принципу оплаты независимо от факта прокачки (ship-or-pay).
"Украинские партнеры выдвинули новые условия транзита на Южный в части, касающейся повышения тарифа, гарантий по объемам, условий 'плати или качай'. Все эти условия для нас сегодня неприемлемы", - сказал Токарев.
Он добавил, что надеется продолжить переговоры и добиться решения проблемы до 1 января, хотя на предложенных условиях Транснефть работать не будет.
"Мы с ними обсуждаем, и я уверен, что найдем взаимовыгодное решение, которое и им, и нам будет интересно", - сказал Токарев.
"Если они будут настаивать на своих условиях, то мы можем пересмотреть перспективы такой поставки, - сказал Токарев. - Но жестких условий, жестких требований мы не можем акцептовать и не акцептуем. Поэтому процесс продолжается, и, думаю, до Нового года решим".
График перевалки в Южном на январь предполагал транзит около 500.000 тонн Urals, в том числе из ресурса ТНК-ВР (250.000 тонн), Роснефти (85.000 тонн), Татнефти (80.000 тонн) и малых производителей (около 80.000 тонн).
Теперь владельцам партий предстоит согласовать перенос отгрузки объемов в другой порт, хотя первая январская партия сырья из Южного уже была продана Morgan Stanley.
По мнению трейдеров, основные российские нефтетерминалы - в Новороссийске на Черном море и в Приморске на Балтийском - не смогут принять все перенесенные из Южного объемы из-за недостатка пропускной способности. Вероятно, часть партий придется отгрузить из польского порта Гданьск.
(текст Глеба Городянкина, редактор Александр Ершов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться