Полиция применила газ против оппозиции в Ирaне | Forbes.ru
$56.65
69.23
ММВБ2289.6
BRENT68.85
RTS1273.33
GOLD1329.92

Полиция применила газ против оппозиции в Ирaне

читайте также
Отцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci Новое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле Миллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +33 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +765 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +74 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства +332 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +6582 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +1911 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +2676 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +3375 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +3192 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +532 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +3965 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +12223 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1190 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +49975 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +4602 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +817 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +1299 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +707 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018
    Новости 28.12.2009 16:22

Полиция применила газ против оппозиции в Ирaне

ТЕГЕРАН (Рейтер) - Полиция применила слезоточивый газ для разгона сторонников лидера иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави, собравшихся, чтобы вырасти соболезнования в связи со смертью его племянника, сообщил оппозиционный сайт в понедельник.
"Группа сторонников Мусави собралась перед больницей Эбн-э-Сина, где находится тело его племянника.... Полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать их", - сообщил оппозиционный сайт Norooz.
На другом, "умеренном" сайте, в понедельник появилась информация о том, что тело племянника Мусави пропало из больницы.
"Мы не можем провести похороны, пока тело моего брата не найдено", - цитирует сайт parlemannews слова другого племянника Мусави.
Ранее Верховный совет национальной безопасности страны сообщил, что восемь человек погибли в воскресных столкновениях сторонников оппозиции с полицией, возникших во время религиозного праздника Ашуры.
Лидеры оппозиции обвиняют власти в убийстве мирных граждан во время религиозных праздников, которые переросли в антиправительственные выступления. Как сообщают оппозиционные сайты, полиция открыла огонь по демонстрантам в Тегеране.
По информации министерства здравоохранения сообщило, в Тегеране пострадали более 60 человек.
Резкое обострение обстановки может означать новую фазу противостояния между сторонниками реформ и духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи.
"Это самые тяжелые столкновения, которые мы наблюдаем с прошлого июня", - говорит один из западных дипломатов, работающих в Тегеране, добавляя, что гибель демонстрантов может привести к новым протестам и еще более жесткой реакции властей.
По его словам иранская верхушка оказалась под серьезным давлением, но не продемонстрировала признаков потери контроля над системой безопасности.
Среди погибших в столкновениях в воскресенье был и племянник Мусави. Как сообщает государственный телеканал, Али Хабиби Мусави был убит неизвестными напавшими. Сторонники Мусави назвали смерть его племянника мученической.
Полиция обещает расследовать "подозрительные убийства" и сообщает о задержании 300 демонстрантов. Сообщается также о десятках пострадавших полицейских.
Оппозиционный сайт Jaras сообщает, что под домашним арестом оказался Эбрахим Язди - лидер запрещенного Движения за свободу и экс-министр иностранных дел первого правительства республики, сформированного после исламской революции 1979 года.
По данным сайта, кроме Тегерана беспорядки прошли в городах Кум, Шираз, Исфахан, Наджафабад Машхад и Бабол.
Данные о беспорядках невозможно проверить из независимых источников, так как освещение акций протеста в Иране иностранными СМИ запрещено.
Представители консервативной религиозной организации города Кум осудили "восстание мятежников" во время священного шиитского праздника Ашура - дня поминовения имама Хусейна, сообщает государственное информагентство IRNA.
"Ассоциация теологов Кума... просит власти установить личности тех, кто стоял за вчерашними событиями, и принять надлежащие меры для жесткого отпора и наказания их в соответствии с законом и религиозными правилами", - говорится в заявлении.
(Париза Хафези и Фредерик Даль, перевели Григорий Алексанян и Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться