28.12.2009 16:25

Узбекистан избрал парламент без энтузиазма

ТАШКЕНТ (Рейтер) - Состоявшиеся в воскресенье парламентские выборы в Узбекистане не преподнесли сюрпризов: при апатии избирателей, отсутствии оппозиции и критических голосов извне ставленники авторитарных властей получат все места в нижней палате законодателей.
Запад, не так давно критиковавший бессменного лидера Ислама Каримова за сворачивание реформ и жестокое преследование оппонентов, на этот раз предпочел не озвучивать претензии. США пытаются вернуть Ташкент в сферу своего влияния и рассчитывают на его помощь в борьбе с талибами в соседнем Афганистане.
Каримов, 20 лет руководящий самой густонаселенной страной Центральной Азии, заявил в воскресенье на избирательном участке, что высокая явка свидетельствует о популярности проводимой им политики и политической состязательности.
"Уверен, что в ходе сегодняшних выборов будут строго соблюдены принципы справедливости и транспарентности", - сказал Каримов национальным СМИ.
"Мы оказались устойчивыми к кризису. Мы своевременно осуществили антикризисную программу, оказали помощь реальной экономике", - цитируют слова Каримова российские агентства.
Корреспонденты Рейтер на избирательный участок допущены не были.
АПАТИЯ ПРИ ВЫСОКОЙ ЯВКЕ
В воскресенье на 135 мест в нижней палате Олий Мажлиса претендовали 506 кандидатов от четырех проправительственных партий. Еще пятнадцать мест автоматически отходят Экологическому движению Узбекистана, активисты которого не посмели поднять голос против действий властей, спиливших осенью в центре Ташкента практически все вековые деревья.
"Всерьез никого это не волнует... Это не выборы", - сказал молодой житель Ташкента.
Жители узбекской столицы в разговоре с журналистами боятся называть себя.
"Я не пойду. Мне не интересно. Что это за парламент?" - сказал 32-летний водитель, назвавшийся Джавахиром.
Несколько лет назад Каримов предложил создать вместо одной палаты парламента две. В 2004 году прошли первые выборы в нижнюю палату, куда ни прошел ни один представитель немногочисленной оппозиции. Тогда западные правозащитные группы заявили, что реформа урезала и без того неширокие полномочия законодателей.
С тех пор власти искоренили остатки оппозиции и независимой прессы. Большинство оппонентов были вынуждены покинуть страну, а более десятка сели в тюрьмы. МИД лишил аккредитации практически всех западных журналистов.
Сегодня около четверти населения 27-миллионного Узбекистана живет за чертой бедности. Несколько миллионов выезжают на заработки в Россию и Казахстан. Страну несколько раз сотрясали акты насилия, организованные, по версии властей, "исламистами". Власти активно борются с экстремизмом, отправив за решетку тысячи верующих, большинство из которых, как утверждают правозащитники, осуждены по сфабрикованным обвинениям.
В воскресенье на фоне апатии граждан к выборам явка оказалась на удивление высокой: по данным ЦИК гражданский долг исполнили более 15 миллионов, или около 87,8 процента избирателей.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отказалась прислать наблюдателей, заявив, что ни одни выборы в Узбекистане не отвечали демократическим стандартам.
Очевидцы рассказывают, что Ташкенте наблюдались случаи множественного голосования. Так, пожилая женщина принесла на избирательный участок кипу паспортов и опустила в урну сразу несколько бюллетеней.
Несмотря на неоднократные попытки связаться с Центризбиркомом, комментариев его представителей получить не удалось.
ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ЗАПАДА
В 2005 году США и Евросоюз обрушили на узбекские власти шквал критики после того, как военные потопили в крови беспорядки в Андижане, открыв огонь по протестующим и прохожим. По утверждениям очевидцев, погибло несколько сотен человек. Каримов заявил, что волнения были организованы экстремистскими центрами за рубежом при поддержке Запада.
Вскоре после этого Узбекистан выдворил более тысячи американских военнослужащих с авиабазы, которую США использовали для операций в Афганистане.
Однако спустя несколько лет Ташкент и Запад продемонстрировали готовность забыть взаимные претензии. В Ташкент зачастили американские генералы и чиновники Госдепа, после чего Узбекистан дал силам НАТО добро на транспортировку в Афганистан грузов невоенного характера.
Евросоюз, заинтересованный в энергоресурсах Центральной Азии, в октябре этого года снял с Узбекистана санкции за Андижан, отметив "прогресс" в соблюдении прав человека.
Западные дипломаты говорят, что Вашингтон хочет использовать выгодное географическое положение Узбекистана, пытаясь восстановить утраченное политическое влияние и военное присутствие в этой ключевой стране региона.
(Мария Головнина. Перевела Анна Разинцева. Редактор Шамиль Байгин. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров