28.12.2009 17:03

Президент внес изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации»

28 декабря. IFX-News - Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля. Закон принят Госдумой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря.
Действующим в настоящее время порядком определения размера пособия по безработице предусматривается его дифференциация в зависимости от того, кем является работодатель: юридическим лицом (организацией) или физическим лицом (индивидуальным предпринимателем). Кроме того, от указанного обстоятельства зависит и выдача органами службы занятости предложений о досрочном выходе на пенсию.
Это обусловлено тем, что в законе, который был принят в 1991 году, понятие «работодатель» используется в основном как синоним понятия «организация». Предусмотренная в законе дифференциация размера пособия по безработице, выплачиваемого работникам, уволенным из организаций, и работникам, уволенным индивидуальными предпринимателями, соответствовала системе обеспечения социальных гарантий безработным, основанной на страховых принципах формирования и расходования средств для финансирования мероприятий по содействию занятости населения.
Выплата пособий по безработице осуществлялась из страховых взносов работодателей, поступавших в Государственный фонд занятости населения РФ. Тарифы ежегодно устанавливались федеральным законом (по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям) только для работодателей-организаций. Соответственно работники работодателей – индивидуальных предпринимателей не включались в систему страхования и имели право на получение соответствующих пособий лишь в минимальном размере наряду с лицами, не имеющими трудового стажа.
С 1 января 2001 года в связи с введением единого социального налога формирование и расходование средств для финансирования мероприятий по содействию занятости населения перестали основываться на страховых принципах. Работодатели – физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по сути, наделены теми же правами и несут те же обязанности в качестве работодателя (в том числе налоговые), что и работодатели – юридические лица (организации).
Работникам, увольняемым по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, а также в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, трудовым законодательством Российской Федерации предоставляется один и тот же объем гарантий и компенсаций. Установленные законом различия связаны даже не с самим работником, а с категорией работодателя.

Новости партнеров