28.12.2009 17:03

Дело майора Дымовского стало уголовным

Айдар Бурибаев
МОСКВА (Рейтер) - Следственный комитет прокуратуры России возбудил уголовное дело против бывшего майора милиции Алексея Дымовского, который пожаловался на коррупцию в МВД премьер-министру Владимиру Путину посредством видео в YouTube, которое просмотрели более миллиона человек.
Дымовский назвал уголовное дело сфабрикованным.
"Я за собой никаких грехов не чувствую", - сказал он Рейтер по телефону из Новороссийска, добавив, что обнаружил за собой "тотальную слежку":
"В течение девяти часов, не отставая, за мной едут пять машин, организуют заторы, пробки... Хотят заставить меня замолчать, ну, и отомстить".
Президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе пообещал сокращение штата и другие "жесткие и серьезные" изменения в вызывающей шквал претензий у народа милиции. Выступление Дымовского породило серию подобных интернет-обращений милиционеров и работников прокуратуры.
Но непосредственное начальство Дымовского не было согласно с его претензиями и вскоре после того, как майор стал звездой рунета и возглавил незарегистрированное общественное движение, обвинило его в клевете и уволило со службы.
Многие политики и общественные деятели высказались в поддержку Дымовского, которому грозит шесть лет заключения.
"В отношении бывшего сотрудника УВД по городу Новороссийску Алексея Дымовского возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения)", - говорится в сообщении на сайте следственного комитета.
Откровения Дымовского и общественный шок по поводу серии нападений милиционеров на граждан обострили дискуссию на тему реформы МВД, и один из активистов путинской правящей партии "Единая Россия", депутат-адвокат Андрей Макаров призвал к полному роспуску милиции. Однако правящий тандем дал понять, что кадровой революции не будет - как и встречи с отставным майором.
Дымовский сказал, что получил повестку к следователю и намерен явиться в течение пяти дней. Он пока не знает содержания дела.
"У каждого из нас свой крест, и я не боюсь, что меня закроют", - сказал он.
"Главное, что народ России уже прозрел, и за мной пойдут другие. Всю Россию не пересажаешь. У нас же не 37-й год", - уверен Дымовский.
(Редактор Денис Дёмкин)

Новости партнеров