28.12.2009 17:24

ВЗГЛЯД: Тема роста фондовых индексов будет преобладать в первой половине следующего года - ИК "IT Invest"

28 декабря. IFX-News - "В понедельник на российском рынке акций наблюдается вялая позиционная торговля в зоне роста. После непродолжительного утреннего захода вверх, котировки ведущих бумаг замерли в ожидании открытия вечером торговой сессии в Штатах", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Растущие фьючерсы на американские индексы (S&P+0,17%), поднимающиеся европейские и азиатские индексы (DAX +0,74%; CAC40 +0,77%, Nikkei +1,33%), выросшие цен на нефть (Brent $76,8/барр), создают благоприятный внешний фон для роста российских биржевых индексов: ММВБ +0,52%, РТС + 0,34%.
"Активность игроков в наших ликвидных акциях сегодня довольно мала, так как в понедельник закрыты пока еще закрыты биржи в Лондоне. В бумагах "второго эшелона" видны отдельные растущие и падающие темы. Но в целом можно сказать, что мало кто из крупных игроков за несколько дней до Нового года соберется, будет экстренно переформировывать свои позиции по инвестиционному портфелю. Ставки сделаны: кто-то уходит на новогодние каникулы в "кэше", кто-то в бумагах. Кстати, аналитики BofA Merrill Lynch заявили, что в 2010 году нас ожидают формирования полноценных пузырей на фондовом и жилищном рынках Китая, что произойдет в результате ускорения инфляции. Иными словами, "сворачивать лавочку" пока рано, надо лишь готовится к росту в условиях высокой волатильности", - констатирует главный аналитик.  
На взгляд А. Потавина, тема роста фондовых индексов будет преобладать в первой половине следующего года. "Полагаю, что в этот период времени движение рыночных индикаторов будет более осознанным, и не таким крутым, как летом этого года. Не стоит забывать, что в начале 2010 году на Гонконгской бирже пройдет IPO компании Русал. Мы не сомневаемся в успешном размещении бумаг нашего алюминиевого гиганта. Большую часть эмиссии акции Русала конечно выкупят госкомпании, но вот активное участие в IPO частного инвестиционного фонда представителя династии Ротшильдов, может стать ключевым индикатором для увеличения оценки российского фондового рынка в глазах западных инвесторов", - считает эксперт.
"Сегодня усиления динамики движения котировок нам стоит ждать лишь вечером, с возобновлением торгов на заокеанских биржах. В 18:30 ждем выхода в США декабрьского индекса перспектив сектора обрабатывающей промышленности ФРБ Далласа", - заключает А. Потавин.

Новости партнеров